Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Украина хочет покупать у Газпрома еще меньше газа

Украина хочет покупать у Газпрома еще меньше газа
НАК «Нафтогаз Украины» снова просит у «Газпрома» разрешения снизить объемы закупок газа - на этот раз с 8,75 млрд. до 7 млрд. куб. м в I кв
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, об этом шла речь на вчерашней встрече глав «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Олега Дубины в Москве, где они обсудили вопросы оплаты поставок российского газа.

Согласно достигнутым в августе договоренностям между премьерами России и Украины, в контракте на 2010 год наша страна обязалась закупить 33,75 млрд. куб. м газа. До этого уровня Украина попросила «Газпром» снизить объем поставок в следующем году вместо предусмотренных январским контрактом 52 млрд. куб. м.

Однако и эти объемы оказались невостребованными. Источник издания, близкий к переговорам, сообщил: «Украине не надо столько газа, сколько зафиксировано в контракте,– 8,75 млрд. куб. м  (в І кв.). Достаточно 7 млрд. куб. м».

В «Газпроме» подтвердили, что в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления в Украине за 11 месяцев упал до 22,5 млрд. куб. м  российского газа вместо 35,9 млрд. куб. м.  Однако вчера на запрос украинской стороны о снижении закупок еще на 20% «Газпром» согласия не дал, пообещав «подумать».

Советник премьер-министра Украины, член комитета Верховной Рады по ТЭК Николай Пашинский уверен, что Киеву «удастся договориться купить меньше, чем хочет продать «Газпром». В крайнем случае, по его мнению, переговоры перейдут в политическую плоскость и «вопрос будет согласован на уровне премьер-министров».

Сергей Тулуб, член комитета Верховной Рады по ТЭК, добавил: «Россия и Украина не заинтересованы в повторении прошлогоднего сценария формирования газового конфликта».

По расчетам Максима Шеина из «Брокеркредитсервиса», от очередного снижения объемов поставок Украине «Газпром» потеряет 525-612 млн. долл дохода только в I кв.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.