Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские металлурги теряют рынки сбыта

Украинские металлурги теряют рынки сбыта
Проиграв конкурентную борьбу местным производителям, украинские металлурги прекратили поставки проката в Италию
000

Как стало известно ДЕЛУ, в декабре прекратились поставки из Украины толстолистного проката на рынок Италии. Эту информацию подтверждают и на отечественных предприятиях. «Сейчас мы практически не работаем на итальянском рынке», - заявил Игорь Редькин, директор Illych Slav Trading - трейдинговой компании, которая занимается продажей продукции ММК им. Ильича.

Сегодня мариупольское предприятие - основной экспортер толстолистного проката в Италию. По данным инвесткомпании Astrum Investment Management, на долю комбината приходится 100 тыс. тонн горячекатаного проката из 130 экспортированных украинскими производителями в Италию в январе-сентябре 2009 года.

«Итальянских потребителей в первую очередь не устраивает ценовая политика украинских производителей», - утверждает Игорь Редькин. Цены на украинский прокат ниже, чем у итальянских производителей. Тонна толстого листа из Украины итальянским потребителям обойдется в 375 евро. Соответствующая продукция итальянского производства на 20 евро дороже.

Однако итальянские металлурги предоставляют своим потребителям рассрочку по платежам за поставленный товар на 90 дней. Украинские же коллеги работают практически по полной предоплате. Отказ работать в рассрочку на украинских предприятиях объясняют нехваткой оборотных средств, для того чтобы позволить себе работать по такой системе платежей. «Рассрочка увеличивает дебиторскую задолженность, что увеличивает цикл оборотного капитала предприятия. А этого в нынешних условиях наши металлурги позволить не могут», - считает Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал».

Также украинские металлурги не могут выигрывать конкурентную борьбу за счет понижения цен. Аналитики отмечают, что цены и так предельно снижены и если сделать продукцию еще дешевле, то пойдет уже работа «в минус».

Против украинских предприятий играет и слабый спрос на итальянском рынке. Склады переполнены, и покупатели выходят на рынок лишь время от времени для пополнения  редеющих запасов. «В таких условиях местным производителям легче реагировать на ситуативные изменения спроса и перехватывать контракты у импортеров», - считает старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Единственным представителем украинского металлургического бизнеса в Италии остается «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова. Украинскому холдингу принадлежит итальянский прокатный завод Ferriera Valsider. Это предприятие производит 1,2 млн. тонн плоского проката в год. Катают этот прокат из полуфабрикатов производства украинских предприятий холдинга - «Азовстали» и Енакиевского металлургического завода. Благодаря итальянскому предприятию украинские активы Рината Ахметова сохраняют высокие показатели экспорта полуфабрикатов в Италию - около 120 тыс. тонн в месяц.

Участники рынка уверены: украинские сталелитейщики, производящие готовую продукцию, тоже могут  вернуться на итальянский рынок, как только востановится спрос.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.