Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Центробанк РФ намерен стимулировать кредитную активность российских банков

Центробанк РФ намерен стимулировать кредитную активность российских банков
Банк России с сегодняшнего дня снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8,75%
000
За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 года составила 9%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5%.

По данным Центробанка, в ноябре 2009 г. продолжилось увеличение индекса промышленного производства, и впервые за последние месяцы был отмечен рост производства в годовом выражении. При этом значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается.

«Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП. В условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков», - поясняют в Центробанке.

Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ будет способствовать покрытию бюджетного дефицита, так как увеличит поступления от налогов, считает московский экономист Юрий Петрущик. При этом особенность российской экономики заключается в том, что ставка рефинансирования довольно слабо коррелирует со стоимостью кредитов.

«Снижение ставки рефинансирования на 0,25%, да еще и накануне праздников - это, скорее, желание произвести психологический эффект: данный шаг, вероятно, говорит о том, что отечественный регулятор намерен и в следующем году идти по пути снижения ставки рефинансирования. И если данные ожидания оправдаются, то это, безусловно, окажет положительное влияние на экономику нашей страны», - отмечает Петрущик.

Напомним, что ЦБ РФ в течение 2009 г. снижал ставку рефинансирования девять раз - с 13% годовых. Последнее снижение было проведено 25 ноября с.г., ставка была понижена с 9,5% до 9%.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщал, что в 2010г. при снижении инфляции до 9-10% Банк России может снизить ставку рефинансирования до соответствующего уровня. «Ставка рефинансирования может быть ниже текущей инфляции, ничего страшного в этом нет. Поскольку текущий прогноз по инфляции на 2010 г. составляет 9-10%, то до соответствующего уровня может быть снижена и ставка рефинансирования», - отметил Улюкаев.

Источники: ИА «Амител», ИА «Росбалт», РБК-Украина.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.