Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В 2010 году рецессия в Украине продолжится, - рейтинговое агентство

В 2010 году рецессия в Украине продолжится, - рейтинговое агентство
В 2010 году рецессия в Украине продолжится, говорится в аналитическом отчете рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»
000

Оптимистическим сценарием развития для Украины агентство считает достижение нулевого роста ВВП по сравнению с 2009 годом и отсутствие технического дефолта по обязательствам государства.

Как отмечается в отчете, к началу 2010 года в Украине складывается довольно неприглядная ситуация: напряженность с возмещением НДС, катастрофическое снижение налоговой базы, упадок в металлургии, химической промышленности и машиностроении в течение текущего года усиливались неспособностью банковского сектора увеличивать кредитование реального сектора.

По оценкам агентства, своего пика напряженность в финансовой сфере достигнет к началу февраля – концу марта 2010 года.

Перед новым президентом, независимо от результатов выборов, встанет тяжелая задача – обеспечение функционирования системы государственных финансов при отсутствии адекватной налоговой базы, скорее всего, без помощи международных финансово-кредитных организаций и с на четверть парализованной банковской системой, которая не способна увеличивать кредитование реального сектора, говорится в отчете.

Одним из выходов из сложившейся ситуации, по мнению авторов отчета, станет объявление государством дефолта по своим обязательствам с последующей их реструктуризацией.

По мнению агентства, технический дефолт в 2010 году очень вероятен даже в том случае, если МВФ возобновит кредитование Украины. Жесткая монетарная политика накануне президентских выборов, резкий рост затрат на обслуживание госдолга, привлеченного через механизм ОВГЗ, и нерешенный газовый вопрос в значительной степени подорвали потенциал реального сектора, отмечается в отчете.

Агентство также не видит никаких перспектив по восстановлению спроса на украинский экспорт на международных рынках, что могло бы спасти экономику Украины от продолжения рецессии в 2010 году. События в Дубае, Греции, Исландии в последние месяцы показали, что мировой финансовый кризис далеко не окончен и проблемы в наиболее слабых экономиках только начинаются. Центром этих проблем выступают государственные финансы, а источником нестабильности – рынок недвижимости, отмечается в отчете.

В агентстве также подчеркивают, что украинскую гривню из-за накопившихся нерешенных проблем, скорее всего, ждет острая тенденция к девальвации.

Агентство по-прежнему оценивает кредитную активность банков как очень низкую.

Запрет валютного кредитования, фиксация ставок в национальной валюте на уровне 28–35% годовых указывает на то, что в большинстве банков Украины кредиты остаются недоступными, что ставит крест на быстром восстановлении промышленности, а также потребительского потенциала населения. По мнению Агентства, одной из первоочередных задач НБУ после выборов будет являться реформирование существующей системы рефинансирования, которая должна выступить одним из основных поставщиков ресурсов для компаний нефинансового сектора.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.