Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Тимошенко: Цена на газ для промпредприятий, предприятий ТКЭ и населения не изменится

Тимошенко: Цена на газ для промпредприятий, предприятий ТКЭ и населения не изменится
В Украине цена на газ для промышленных предприятий, предприятий ТКЭ и населения будет «такой же, как в 2009 г.»
000

Об этом заявила на пресс-конференции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РБК-Украина.

Она также сообщила, что в 2009 г. в Украине вдвое сократилось потребление газа.

Тимошенко напомнила, что Украина создала в 2009 г. стратегический запас газа в подземных газовых хранилищах - в объеме 26,4 млрд куб. м газа. В то же время она предостерегла, что в случае президентства Виктора Януковича этот стратегический запас «перекочует» из Украины, а страна потеряет собственные месторождения газа.

Напомним, 17 декабря с.г. заместитель генерального директора компании «Газпром сбыт Украина» Владимир Щербаков сообщал, что цена на газ для Украины в I квартале 2010 г. составит 300-310 долл. за 1 тыс. куб. м. «В рамках соглашений, которые были подписаны главами правительств в Ялте летом этого года, предусмотрено, что будут расти и ставки транзита через территорию Украины. Мы ожидает, что тариф на транспортировку повысится на 40% - с 1,7 долл., до 2,8-3 долл. за 100 км», - Щербаков. По его словам, Россия не будет взимать штрафы с Украины за недобор газа в рамках предусмотренных контрактов.
Ранее официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов сообщил, что средняя цена газа для Украины в 2010 г. будет составлять около 280 долл. за 1 тыс. куб. м.

19 января 2009 г. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два независимых друг от друга контракта: купли-продажи на период с 2009 г. по 2019 г. и контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 г. по 2019 г.

В соответствии с контрактами, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2010 г. перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Стороны согласились с тем, что в 2009 г. украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20% скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

Так, в I квартале 2009 г. цена на газ для потребителей Украины составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Во II квартале цена газа для Украины составила 280 долл. за 1 тыс. куб. м, а в III квартале - 198 долл. Цена на IV квартал установлена в размере 208,12 долл. за тыс. куб. м.

В свою очередь украинская сторона обязалась сохранить в 2009 г. ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 г. в размере 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.