Сигналом к новой волне биржевых падений и обвалу спекулятивных цен на сырьевых рынках послужит, скорее всего, серия крупных банкротств в странах «третьего мира», сообщает РБК-Укарина.
К такому заключению пришли специалисты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав основные риски углубления кризиса в 2010 г.
Власти США смогли в минувшем году переложить многие проблемы на экономики других государств, отмечают эксперты. Оздоровление американского хозяйства сочетается с возросшими за 2009 г. проблемами в экономиках других стран, что и несет главную опасность в 2010 г.
Облегчение положения финансового сектора США в 2009 г. совпало с постепенным накоплением проблем банками других государств, особенно стран экономической периферии. Резко возросла дефицитность бюджетов, снизились налоговые поступления и рентабельность предприятий.
«Правительства повсеместно принимали меры по сохранению доходности экспорта, зачастую замкнутого на США. Положение национальных потребителей подрывалось во благо стабильности внешнего сбыта. Благодаря этому кризис мог глубже поражать экономики стран, периферийных по отношению к США без обрушения экспорта», - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
По его словам, даже активные государственные траты не могли в такой ситуации сдержать ползучего роста «плохих долгов» в портфелях банков. Создавались условия для старта «второй волны» вне США. Первым сигнал пришел из Объединенных Арабских Эмиратов: неплатежеспособным оказался государственный холдинг Dubai World.
В 2008 г. эпицентром кризисных процессов в мировом хозяйстве были Соединенные Штаты. Биржевые и ценовые падения происходили под влиянием громких американских банкротств, данных о сокращениях спроса и производства.
«Стабилизация 2009 г. также была в основном продиктована состоянием финансовых институтов США. В настоящее время зонами наибольшей уязвимости мирового хозяйства становятся другие государства. Прежде всего, это страны со слаборазвитыми внутренними рынками. В их числе: арабские государства, восточноевропейские и азиатские державы (не входящие в число крупнейших), страны Латинской Америки, Северной и Южной Африки», - говорит руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Согласно его оценке, 2010 г. не единожды перенесет известия о прорыве «слабых звеньев». Странам-лидерам придется реагировать на проблемы в разных частях мира, чтобы отложить приход «второй волны».
Во второй половине 2009 г. во многих странах промышленной и сырьевой периферии мирового хозяйства закрепилось падение доходов трудящихся. Слабость внешних рынков грозит в 2010 г. сорвать план администрации США по экспортному развитию индустрии и сельского хозяйства.
Протекционизм продолжает усиливаться, что также создает преграду повышению внешнего сбыта американских товаров. Внешние источники способны подтолкнуть экономику США к возобновлению быстрого падения, что станет стимулом к всеобщему углублению кризиса, говорится в сообщении пресс-службы ИГСО.
Вместе с тем не стоит забывать и о серьезных проблемах, которые могут возникнуть и у крупных держав третьего мира, например у Китая. Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР, причем переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся.
Так как потребление в США и ЕС продолжает снижаться, потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире, считают эксперты.
Деньги
Общество
Топ-10
- Финны под Полтавой. Как скандинавские учителя проводили уроки в сельской школе 10325
- Чему нас учит Гоща. 100 лучших школ Украины 12395
- Убрать Гройсмана. Почему Порошенко не на кого поменять премьера 6594
- Наша маленькая стая. Почему подростки становятся жертвами буллинга 13053
- ПроФФесорский состав. Как в Украине псевдонаука вытесняет науку 28976
- "Меня откапывали четыре часа". Куренёвская катастрофа глазами очевидцев 4184
- Комната страха. Как говорить с детьми о смерти 19660
- Прививка от смерти. Нобелевской лауреат Харальд цур Хаузен о вирусной природе рака 44860
- Надежда и пустота. В чем истинная жуть истории Савченко 49827
- Страна без работников. Почему украинцы массово уезжают работать за границу 31734
- Правила секса до секса. Как найти любовника в "Тиндере" 2735 / 3756
- «Мы все — куча дураков». Как Цукерберг обманывает своих пользователей с 2004 года 2347 / 2666
- Сезонные парадоксы. Почему гривна укрепляется, а цены продолжают расти 2001 / 2228
- Казначеи в белых халатах. Чем будет заниматься Национальная служба здоровья 1798 / 1917
- На Донбасс направили первые антиснайперские комплексы 1612 / 2038
- Ученые показали работу клеток внутри организма в 3D 1505 / 1733
- Демократическая партия США подала иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks (дополнено) 1400 / 1491
- В Британии избрали преемника Елизаветы II 1158 / 1377
- Раненый на Донбассе 21-летний боец умер в больнице 1128 / 1282
- У Путина занимаются созданием предпосылок для ввода войск РФ в Украину, - СБУ 1036 / 14331
- Правила секса до секса. Как найти любовника в "Тиндере" 13 / 3756
- «Мы все — куча дураков». Как Цукерберг обманывает своих пользователей с 2004 года 13 / 2666
- Казначеи в белых халатах. Чем будет заниматься Национальная служба здоровья 11 / 1917
- Через 32 года Украина потеряет 36% граждан, - Bloomberg 6 / 921
- Демократическая партия США подала иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks (дополнено) 6 / 1491
- В Ереване продолжают задерживать митингующих, на улицы выходят все больше людей 4 / 838
- Сезон острых носков. Модные аксессуары лета 2018 4 / 924
- Боевики впервые в 2018 году обстреляли наших военных из "Градов" 4 / 887
- Сезонные парадоксы. Почему гривна укрепляется, а цены продолжают расти 4 / 2228
- У Путина занимаются созданием предпосылок для ввода войск РФ в Украину, - СБУ 4 / 14331
влажность:
давление:
ветер:
ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.
Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.
Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.