Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

Отели на руинах. Как привлечь частные деньги к реставрации украинских замков и крепостей

Отели на руинах. Как привлечь частные деньги к реставрации украинских замков и крепостей
До Украины дошла международная мода на отели в замках, крепостяхи монастырях
000

Львовская гостиница Citadel Inn расположена в оборонной башне крепости, построенной в XIX в. Это первый в Украине отель, предлагающий постояльцам ночлег с реальной возможностью «пощупать» историю. За год существования Citadel к старине прикоснулись сотни состоятельных украинских романтиков, но большей частью зарубежные гости. Это не удивительно – обвал гривны сделал цену номера в таком отеле (см. «Деньги в камне») весьма дружелюбной для иностранных кошельков, да к тому же останавливаться в подобных местах западным путешественникам привычнее, чем украинцам.

Уже почти столетие замки, крепости и монастыри Европы, Северной Африки и Азии принимают туристов на ночлег. К самым известным историческим  гостиницам Ирландии, Германии и Франции в минувшее десятилетие присоединились твердыни Чехии, Словении, Польши. Обычно это четырёх-пятизвёздочные отели, состоящие из 20–30 номеров. В самых фешенебельных «постоялых дворах» апартаменты, как правило, обставлены исторической мебелью, в местах попроще – её имитацией. Полное погружение в прошедшие эпохи в состоянии испортить разве что блага цивилизации – водопровод, канализация и электричество, без которых отель не сможет получить ни одной звезды. Несмотря на то что такие гостиницы дороже обычных, любовь туристов к ним не иссякает: жажда нового и экзотичного для путешественников часто дороже денег.

«В Украине такими гостиницами могли бы стать десятки западноукраинских замков, например, мукачевский Паланок, дворцы в Свирже, Подгорцах», – нахваливает потенциал страны Евгений Самарцев, глава Совета по туризму и курортам Украины. Но замково-отельному расцвету мешает то, что инвестор, ввязавшийся в оживление истории, не сможет рассчитывать на защиту от местных чиновников. «Доказывай потом 20 лет прокуратуре, что ты не верблюд», – приводит Самарцев весомый аргумент «против». Охлаждает отельеров и себестоимость одного номера в замке, которая в лучшем случае в 2–2,5 раза выше, чем в обычной гостинице. Алексей Зеркалов, советник инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital, уверен, что разрыв может быть больше, ведь почти все замки в Украине в плачевном состоянии. А если учесть, что себестоимость обычного номера класса «четыре звезды» не меньше $100 тыс., то можно подсчитать, что отельчик из 20 номеров съест как минимум  $5 млн. Срок окупаемости тут – не один десяток лет. Например, владельцы львовской Citadel Inn рассчитывают отбить инвестиции  за 10–15 лет.

По мнению главы аналитического отдела компании «Бонум-Групп» Александра Спасиченко, чтобы вкладывать в такие проекты, нужно очень сильно любить свою страну. «Показывать свой патриотизм можно не только покупками  футбольных клубов, но и возрождением исторических памятников. В этом смысле для крупных бизнесменов из Западной Украины реставрация замка – отличный шанс прославиться», – подытоживает эксперт.

Екатерина Шаповал, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.