Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Польша назвала Северный поток пустой тратой денег

Польша назвала Северный поток пустой тратой денег
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский раскритиковал проект Nord stream, назвав его «тратой денег европейских потребителей»
000

По словам Сикорского, проект балтийского морского газопровода продвигается фактически «над нашими головами», хотя в нем нет экономического смысла.

Как сообщает Deutsche Welle, Варшава уже неоднократно настаивала на том, чтобы российско-немецкий консорциум под руководством энергетического концерна «Газпром» объяснил, почему дорогая прокладка «трубы» в Балтийском море лучше, чем дешевый наземный газопровод.

Сикорский является одним из главных критиков проекта Nord stream. В 2006 году он дал повод для масштабной дискуссии, проведя параллели между этими российско-немецкими планами и пактом Молотова-Риббентропа. Также он охарактеризовал проект как «геополитический провал» Европейского Союза, поскольку бывший канцлер Германии Герхард Шредер не выносил этот вопрос на обсуждение с другими странами ЕС.

Согласно проекту Nord stream, газопровод длиной 1223 километра соединит российский Выборг с немецким Грайфсвальдом и пройдет по российским, финским, шведским, датским и немецким водам Балтийского моря. Помимо «Газпрома» в проекте принимают участие такие крупные немецкие концерны, как E-On Ruhrgas и BASF. Стоимость газопровода оценивается в 7,4 млрд. евро. Уже в 2011 году Nord stream планируется использовать для транспортировки российского газа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.