Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай стал крупнейшим мировым экспортером по итогам года

Китай стал крупнейшим мировым экспортером по итогам года
В 2009 г. Китай обошел Германию по объему экспорта и стал крупнейшим мировым экспортером
000
Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

В первые 11 месяцев 2009 г. экспорт Китая составил 1,07 трлн. долл, хотя и сократился из-за слабого спроса на китайские товары за рубежом. Экспорт Германии, крупнейшей экономики ЕС, сократился до 1,05 трлн. долл (734,6 млрд. евро).

Согласно статистике Всемирной торговой организации, Китай впервые сумел обойти по объему экспорта Германию в первом полугодии 2009 года. КНР вывезла товаров в январе-июне на 521,7 млрд. долл, а Германия - на 521,6 млрд.

Газета The Wall Street Journal отмечала, что в декабре тенденция должна сохранится. Китай, как ожидается, опубликует данные за декабрь в ближайшие дни. Статистика из Германии появится значительно позже.

Заместитель министра торговли Китая ЧЖУН Шань ранее утверждал, что доля КНР в международной торговле в прошедшем году вырастет с 8,86% до 9%.

Германия, экономика которой сократилась почти на 5% в 2009 г., сейчас медленно выходит из рецессии. Экономика Китая, напротив, резко растет. По прогнозу МВФ, в 2010 г. КНР может обойти Японию по росту ВВП и стать второй по размерам экономикой в мире.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.