Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия отказалась от ножек Буша

Россия отказалась от ножек Буша
Из-за высокого содержания хлора с 1 января запрещен ввоз американских куриных окорочков на территорию России
000

Дело в том, что с начала этого года вступило в силу постановление Роспотребнадзора, которым снижается предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг, пишут Ведомости.

Новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008-го и должны были начать действовать с 1 января 2009 года, но затем сроки были отодвинуты на год.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей) Сергея Юшина, большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную (и дорогую) воздушную.

По его словам, сейчас российские предприятия могут производить до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов (в 2008-м - порядка 60%).

А вот США - крупнейший экспортер курятины в Россию - подготовиться не успели или не захотели.

По данным НМА, в 2009 году на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта.

В 2010 году американцы должны были поставить 600 тыс. т (77% импорта), говорит Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC).

Но теперь вся эта курятина попала под хлорный запрет: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских.

В связи с этим импортеры обещают дефицит и рост цен на мясо птицы, а российские производители говорят, что потребителям хватит и своей птицы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.