Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейцы вложат 30 млн евро в проблемные предприятия Украины

Европейцы вложат 30 млн евро в проблемные предприятия Украины
Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и компания CRG Capital объявили о создании фонда, который будет выкупать доли в предприятиях стран Центральной и Восточной Европы, испытывающих финансовые трудности
000

Учреждения уже нашли 36 млн евро и намерены увеличить капитал фонда до 200 млн евро за счет новых инвесторов. Эксперты считают, что из этих денег в Украину будет вложено около 30 млн евро, которые получат 10-12 предприятий, пишет Коммерсантъ-Украина.

В ЕБРР пояснили, что в основном фонд будет заниматься покупкой акций промышленных предприятий, у которых из-за мирового кризиса возникли временные финансовые сложности. «Фонд не будет расчищать проблемные долги банков, а поможет компаниям, которые являются жизнедеятельными и способны генерировать нормальные денежные потоки, но находятся в затруднениях,– отметил координатор проектов ЕБРР в финансовом секторе Александр Павлов.– Этот проект разрабатывался давно, чтобы ЕБРР и IFC получили возможность своими средствами поучаствовать в процессе работы с плохими активами. Фонд создан для инвестиций в средние предприятия».

После покупки акций предприятий фонд будет реструктуризовать их задолженность, чтобы после возобновления стабильной доходности бизнеса через 3-7 лет перепродать акции.

Эксперты положительно оценивают открытие фонда, но сомневаются, что воспользоваться его услугами смогут многие украинские предприятия, нуждающиеся в такой помощи. «Вероятно, Украине они выделят 20-30 млн евро, которые пойдут на 10-12 предприятий. Это могут быть небольшие предприятия в машиностроении, химической, пищевой отраслях с оборотом 20-50 млн. долл»,– считает вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. «Крупные предприятия – прозрачны, но такой фонд на них не рассчитывает, а небольшие компании вряд ли смогут отвечать критериям ЕБРР»,– говорит директор консалтинговой группы «Е-95» Сергей Куюн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.