Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Юрдепартамент Газпрома готовится защищать контракты от Януковича

Юрдепартамент Газпрома готовится защищать контракты от Януковича
Юридический департамент «Газпрома» приступил к подготовке линии защиты в судах соглашений о поставках газа в Украину, подписанных 19 января 2009 года
000

Об этом сообщает издание Коммерсантъ-Украина, ссылаясь на собственный высокопоставленный источник в компании.

Причина таких действий - публично задекларированное намерение кандидата в президенты Украины Виктора Януковича изменить газовые контракты с РФ в случае своей победы на выборах.

«Кандидат, который имеет наибольшие шансы, по данным соцопросов, стать президентом, уже завил о намерении пересмотреть эти договоры. Поэтому во вторник было дано поручение подготовить стратегию их защиты», – сообщил источник Коммерсанта.

Ранее Виктор Янукович заявил, что рост цен на российский газ привел к сокращению производства минеральных удобрений в стране на треть, остановке ряда промышленных предприятий и «деиндустриализации» украинской экономики.

Высокопоставленный источник издания в Партии регионов пояснил, что в случае своей победы на президентских выборах Янукович намерен активно воспользоваться решением Совета национальной безопасности и обороны, принятым в 2008 году, которое предписывало Кабмину вести переговоры в газовой сфере по директивам, утвержденным президентом.

2Наша позиция будет заключаться в том, что если Россия не готова поставлять нам газ, то мы можем покупать его в Туркменистане, где имеются его излишки и цена вполне приемлема», – сказал собеседник издания. При этом в Партии регионов отмечают, что Украина может добиться уступок от России, опираясь, прежде всего, на свой статус монопольного транзитера газа.

В то же время, напоминает издание, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что монополия надеется, что новый президент Украины все же не станет пересматривать газовые соглашения.

«Контракты долгосрочные по шведскому праву, и только из-за того, что изменится политическое руководство, претендовать на изменение контрактов вряд ли получится», – сказал он. Куприянов также подчеркнул, что средняя ставка транзита российского газа через Украину в размере 2,7 долл за тыс. куб. м на 100 км в 2010 году является рыночной. По его утверждению, в Польше, где транзит идет по новому газопроводу, для которого еще нужно возмещать затраты на строительство, ставка ниже.

Однако заместитель главы комитета Верховной Рады по ТЭК, регионал Юрий Бойко отметил, что средняя цена газа для Украины в 2010 году составит, по разным оценкам, 280-337 долл за тыс. куб. м, тогда как цена газа для Беларуси в этом году не превысит 160 долл за тыс. куб. м.

«Отношения между Украиной и Россией сейчас находятся в стадии холодной войны. Точно так же можно охарактеризовать и нынешние газовые контракты», – добавил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.