Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина не будет ужесточать требования для импортеров мяса

Украина не будет ужесточать требования для импортеров мяса
Европейский союз и другие участники ВТО заставили Украину отказаться от идеи ужесточения требований для импортеров мяса
000

Запрет на ввоз продукции не проинспектированных украинскими специалистами предприятий, который должен был вступить в силу сегодня, отменен. Это произошло из-за угрозы введения зеркальных санкций со стороны стран–участниц ВТО. Но в Минагрополитики от идеи защиты внутреннего рынка отказались не полностью – сейчас разрабатываются новые ограничения, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сегодня должен был вступить в силу запрет на ввоз в Украину мясной продукции предприятий, которые не были проинспектированы специалистами Комитета ветеринарной медицины. Новые требования должны были распространяться на всех производителей, включая тех, которые имею «еврономер», то есть разрешение, позволяющее производить и поставлять продукцию в страны ЕС.

Но 28 декабря соответствующий приказ Комитета ветмедицины был отменен, сообщили в пресс-службе ведомства. Официально причины этого в Минагрополитики и Комитете ветмедицины не комментируют, но источник в Минагрополитики сообщил, что приказ был отменен, так как «вышел за пределы правового поля», предусмотренного требованиями ВТО.

«Главным аргументом торговых партнеров Украины было то, что введение ею новых требований к предприятиям приведет к уменьшению поставок продукции»,– рассказал господин Стулик. По его словам, страны могли задействовать механизм решения торговых споров, предусмотренный законодательством ВТО, в результате чего к Украине могли быть применены торговые санкции – в частности, повышение ввозных пошлин в странах ВТО для некоторых украинских товаров.

За 10 месяцев 2009 г. в Украину было импортировано 368 тыс. т мясной продукции на 500 млн, отмечает руководитель группы экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Причем 47% в объеме поставок заняла продукция из ЕС. Объем внутреннего рынка эксперты оценивают в 2 млн т на сумму свыше 4 млрд. долл.
 
Отмена приказа Комитета ветмедицины невыгодна отечественным производителям. На протяжении последних лет им неоднократно удавалось добиваться введения ограничений на импорт мяса. По словам главы ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, сейчас импортная продукция продается в Украине по демпинговым ценам, что приводит к снижению закупочных цен на мясо и убыточности работы отечественных производителей.

Кроме того, по его словам, импортеры ввозят в страну некачественное мясо – «мясо механической обвалки, тримминг, части курицы с просроченными сроками хранения». О низком качестве импортной продукции говорят и в Комитете ветмедицины, по данным которого некачественная продукция занимает около 50% в объеме импорта.
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.