Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Баффет решил раздробить акции своей инвесткомпании

Баффет решил раздробить акции своей инвесткомпании
Миллиардер-инвестор Уоррен Баффет выступил с инициативой дробления акций своей инвестиционной компании Berkshire Hathaway, чтобы купить железнодорожного оператора
000

Глава Berkshire Hathaway предложил акционерам компании провести сплит (расщепление) акций компании, при котором каждую действующую акцию Berkshire Hathaway класса «B» инвесторы смогут поменять на 50 новых бумаг. Если акционеры поддержат Уоррена Баффета, акций Berkshire класса «B» станет 1,8 млн., а стоимость каждой снизится с 3 тыс. 250 долл до 65 долл, пишут Экономические известия.

Основная причина, по которой проводится сплит акций,- желание господина Баффета скорее завершить сделку по приобретению железнодорожного оператора Burlington Northern Santa Fe. Компания Баффета Berkshire Hathaway сделала предложение о покупке Burlington Northern Santa Fe, подразумевающее оплату как деньгами, так и акциями. Однако в обращении находится слишком мало акций Berkshire Hathaway, а размывать доли путем дополнительной эмиссии акций Баффет категорически не желает.

Дробление акций класса «B» станет крупнейшим изменением в структуре акционерного капитала Berkshire Hathaway. После дробления ликвидность акций существенно повысится, что позволит компании войти в индекс S&P 500. Также сплит поможет расширить инвесторскую базу компании, сделав акции гораздо доступнее для вложений со стороны мелких инвесторов.

Напомним, ранее Уоррен Баффет был известен своим крайне негативным отношением к дроблению акционерного капитала. Он заявлял, что акции компании должны стоить дорого, а собрание акционеров нужно проводить не на стадионах.

В 1980-е гг. он утверждал, что такие шаги приводят к появлению среди инвесторов обычных спекулянтов, которые не обращают никакого внимания на философию компании.

Но уже в 1996 г. Баффет разрешил владельцам акций Berkshire Hathaway класса «А», которые сейчас стоят около 97,5 тыс. долл, обменять каждую бумагу на 30 акций класса «B», дающих владельцам ограниченное право голоса на собрании акционеров.

Дробление произошло ради мелких инвесторов, которые активно вкладывали деньги в фонды, копирующие поведение Баффета на рынке. Тем не менее сам миллиардер тогда говорил, что не советовал бы покупать подобные акции своим родным или знакомым.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.