Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕБРР прогнозирует медленный рост экономики Украины на 3%

ЕБРР прогнозирует медленный рост экономики Украины на 3%
Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР) не нашел оснований для повышения прогноза развития экономики Украины в 2010 г. с нынешних 3%. В ЕББР не ожидают улучшения ситуации в Украине и в 2011 г., но с этим прогнозом эксперты не согласны
000

ЕБРР улучшил оценку перспектив стран Европы с переходной экономикой в 2010 г. – ВВП в среднем по региону увеличится не на 2,5%, а на 3,3%. В 2011 году темпы роста ВВП в этих странах ускорятся до 3,8%. Более высокие, чем ожидалось ранее, темпы роста ВВП в текущем году покажет Турция (с 3% до 4,7%), Россия (с 3,1% до 3,9%), Казахстан (с 1,6% до 3,5%) и Белоруссия (с 0,9% до 3%), пишет Коммерсантъ-Украина.

Улучшение ситуации ЕБРР объясняет быстрым восстановлением стран–экспортеров сырья (Россия, Казахстан) и усилением притока иностранных инвестиций в Турцию после улучшения ее суверенных рейтингов.

Украина оказалась единственной крупной страной региона, прогноз по которой не был повышен – в 2010-2011 гг. ожидается рост ВВП на 3%. После такого пересмотра темпы восстановления экономики Украины оказались ниже средних. Хуже только прогноз относительно Польши (пересмотрен в 2010 г. с 1,8% до 2,3%), которая по итогам отчетности 2009 г. может стать единственной страной ЕС, избежавшей рецессии (рост на 1%). Уже в 2011 г. темпы развития Польши ускорятся до 3,7%, и она обойдет Украину по этому показателю. Остальные страны региона также будут развиваться активнее – рост на 3,7-4,2%.

В ЕБРР отмечают, что, хотя повышение цен на металлы ускорит развитие ряда стран региона, «Украина скорее всего выйдет из глубокой рецессии, испытанной в 2009 г., как только стабилизируется политическая ситуация после президентских выборов». «Прогноз по Украине учитывает внешнюю конъюнктуру, инвестиционную привлекательность и политическую стабильность»,– сказал пресс-атташе ЕБРР Антон Усов.

Темпы спада экономики Украины в 2009 году ЕБРР ухудшил с 14% до 14,5%. Официальный показатель падения ВВП Госкомстат обнародует не ранее середины февраля. В первые три квартала прошлого года Госкомстат констатировал спад на 20,3%, 17,8% и 15,9% соответственно. При этом министр экономики Богдан Данилишин неоднократно заявлял, что спад ВВП в 2009 году составит 12%.
 
Эксперты частично разделяют опасения ЕБРР. «Мы также прогнозируем на текущий год прирост ВВП в 3%. Внешняя конъюнктура будет не такой благоприятной, чтобы ожидать большего роста. Также нас смущает неясность в монетарной и фискальной политике после смены власти»,– сказала экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. «Восстановление мирового спроса будет постепенным, поэтому мы ожидаем в текущем году четырехпроцентного роста ВВП. Политический фактор больше повлияет на инвестиции, тогда как основным фактором, влияющим на экономику, остается спрос на металл»,– отметил аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

Из расчетов ЕБРР следует, что Украина сможет достигнуть докризисного уровня ВВП лишь к концу 2013 года. Украинские эксперты считают, что это произойдет раньше. «Помимо стабилизации политической ситуации и улучшения мирового спроса, в 2011 году стоит ожидать стабилизации банковского сектора и возобновления кредитования бизнеса. Поэтому уже в следующем году экономические темпы начнут ускоряться как минимум до 5%»,– считает госпожа Пионтковская. Такие же ожидания и у Международного валютного фонда: в 2010 году ВВП Украины может вырасти на 2,7%, а в 2011 году – на 5,8%.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.