Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ТВЭЛ и Westinghouse поспорят за право строить ядерное производство в Украине

ТВЭЛ и Westinghouse поспорят за право строить ядерное производство в Украине
Минтопэнерго направило предложения участвовать в конкурсе по отбору партнера для строительства завода по фабрикации ядерного топлива российского ТВЭЛа и американской Westinghouse
000

Глава Минтопэнерго Юрий Продан вчера сообщил, что ведомство объявило конкурс по отбору технологии и партнеров для строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. «Комиссия разработала конкурсные предложения, и они уже направлены компаниям, имеющим технологии производства тепловыделяющих элементов для наших реакторов – российского ТВЭЛа и американской Westinghouse»,– цитирует Комерсантъ-Украина Продана.

В обеих компаниях уже заявили о намерении участвовать в тендере. В Минтопэнерго говорят, что решающим фактором будет цена и энергоэффективность топлива. Это значит, что наибольшие шансы победить в нем имеет российская компания, отмечают эксперты.

Уполномоченный президента по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что нынешний конкурс учитывает экономическую и энергетическую эффективность производимого топлива, но не учитывает политической составляющей. «По моему мнению, при выборе поставщика должна была учитываться политическая составляющая, то есть тот фактор, что большая часть топлива, поставляемого на украинские АЭС,– российское. Но этот фактор не был принят во внимание конкурсной комиссией»,– говорит Соколовский.

Советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма уверен, что с экономической точки зрения, учитывая условия тендера, наибольшие шансы выиграть его имеет ТВЭЛ. «Топливо этой компании почти на 20% дешевле, чем сборки Westinghouse, и главное – более эффективно и безопасно. Поэтому, если исходить из прагматичного подхода, а не политического, у российской корпорации, я бы сказал, стопроцентные шансы победить»,– отмечает Гудыма.

Напомним, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о планах в 2015 г. ввести в эксплуатацию завод по фабрикации ядерного топлива для АЭС. Позже президент Виктор Ющенко своим указом ввел в силу решение СНБО, которым Минтопэнерго было поручено провести конкурс. В ноябре минувшего года Продан сообщил, что конкурс планируется провести до 1 апреля 2010 г.

Российская корпорация ТВЭЛ сейчас является единственным поставщиком топлива на украинские АЭС. В 2005 г. американская Westinghouse на средства правительства США установила на Южно-Украинской АЭС шесть тепловыделяющих сборок для эксплуатации в тестовом режиме. Предполагается, что после завершения срока их испытания в 2011 г. американская компания получит возможность начать поставки топлива на украинские АЭС. ТВЭЛ же для того, чтобы укрепить сотрудничество с Украиной, в конце прошлого года предложил построить в стране по его технологиям завод для фабрикации урана.


 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.