Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинский бизнес выходит из кризиса, - исследование

Украинский бизнес выходит из кризиса, - исследование
Перечень основных проблем предпринимателей остался неизменным, но стабилизация экономической ситуации настраивает их на оптимистические оценки. Среди ключевых проблем бизнеса, которые сохранятся в ближайшее время,– валютные риски и сокращение персонала
000

Вчера аудиторская компания Ernst & Young и Европейская бизнес-ассоциация обнародовали пятый ежеквартальный отчет «Влияние экономического кризиса на украинские компании». Опрос 68 компаний, проведенный с 20 декабря 2009 г. по 13 января текущего, показал, что перечень основных проблем предпринимателей остался неизменным, но стабилизация экономической ситуации настраивает их на оптимистические оценки, пишет Коммерсантъ-Украина.

Многие проблемы стали меньше беспокоить предпринимателей. Так, снижения объемов продаж полгода назад опасались 65%, а теперь лишь 43% опрошенных, задержка платежей со стороны клиентов волнует всего 49% компаний, тогда как ранее – 59%.

Впрочем, в перечне актуальных проблем появилось усиление конкуренции – о нем заявили 49% респондентов, тогда как раньше конкуренция никого не беспокоила. Несмотря на продолжение негативных тенденций в экономике, лишь 34% респондентов объявили о снижении объемов продаж (ранее – 76%). Такое же число опрошенных сообщило о росте продаж (12%). Это подтверждает, что бизнесмены считают период спада завершенным и постепенно возвращаются к планам экспансии, считает управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.

Еще один повод для оптимизма – рост количества компаний, заявивших об увеличении объемов производства. Со времени проведения предыдущего отчета их доля увеличилась с 30% до 34%, в то время как доля компаний-аутсайдеров снизилась с 55% до 47%. «Существует временной лаг между увеличением объемов продаж и ростом производства. Тем более что в результате резкого снижения спроса в начале кризиса компании скопили значительный объем продукции на складах»,– отмечает Кредисов.

Эксперты частично соглашаются с выводами исследования. «Причины для оптимизма присутствуют. Особенно учитывая, что, в отличие от предыдущих президентских выборов, от нынешних не ждут ни массового перераспределения собственности, ни еще большего усиления налогового пресса»,– говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. «Наш опыт общения с предпринимателями показывает, что, несмотря на проблески оптимизма, настроения в целом осторожные. Бизнесмены видят очень медленное восстановление экономики и улучшение бизнес-климата»,– отмечает руководитель программы IFC "Развитие предпринимательства в Украине» Санжар Ибрагимов.

Факторы риска видит и Кредисов: «Предыдущие кризисы показывают, что по их окончании основными проблемами становятся высокая инфляция или девальвация, а также растущая безработица. Эта тенденция подтверждена и в нашем отчете».

Валютные риски волнуют наибольшее количество респондентов – 68% (ранее – 63%). К тому же многие компании по-прежнему планируют сокращение персонала – их доля выросла с 52% до 58%. Помимо этого, предприниматели намерены урезать административные расходы (82%), добиться лучших условий от арендодателей (80%) и повысить операционную эффективность (62%). К тому же индекс инвестиционной привлекательности Украины почти не изменился – 2,57 по пятибалльной шкале (ранее – 2,56) – и остается неблагоприятным для инвесторов. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.