Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Топ-менеджеры опасаются чрезмерного госрегулирования и нестабильной валюты, - PwC

Топ-менеджеры опасаются чрезмерного госрегулирования и нестабильной валюты, - PwC
Две трети опрошенных руководителей крупнейших компаний мира считают чрезмерное регулирование препятствием на пути развития бизнеса. В качестве других препятствий топ-менеджеры отмечают нестабильность рынков капитала и колебания валютных курсов
000

Об этом говорят данные 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) и представленного на Всемирном экономическом форуме в Давосе, результатами которого располагает focus.ua.

Опасения в отношении будущего
Затяжной характер глобального экономического спада остается самой большой проблемой для руководителей компаний во всем мире (65%), за этим следуют опасения в отношении введения чрезмерного регулирования (60%). Чрезмерным регулированием крайне обеспокоено большее число респондентов (27%), чем любыми другими угрозами для развития бизнеса.

Результаты данного опроса по введению чрезмерного регулирования бизнеса отражают беспокойство многих руководителей компаний в Украине. «Украинский законодатель и регулятивные органы должны учитывать, что чрезмерное регулирование является серьезным препятствием на пути дальнейших инвестиций и экономического роста страны. Это также касается и противоречий в интерпретациях законодательства и его непоследовательного применения регулирующими органами», - отметил Борис Краснянский, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Украине.

В качестве других препятствий на пути развития бизнеса топ-менеджеры отмечают нестабильность рынков капитала и колебания валютных курсов. В то же время терроризм и опасения в отношении инфраструктуры были отмечены как препятствия к развитию менее чем третью представителей аудитории.

Взаимоотношения с регулирующими органами
Руководители крупнейших компаний мира недвусмысленно высказались в отношении такого препятствия на пути развития бизнеса, как чрезмерное регулирование. Две трети руководителей компаний мира сошлись во мнении, что государство не снизило общее налоговое бремя.

Несмотря на то, что руководители крупных мировых компаний в целом негативно относятся к тому, что государство имеет долю в частном секторе, почти половина респондентов согласна с тем, что государственная собственность помогает стабилизировать положение в отрасли в период кризиса.

Руководители крупнейших компаний мира в двух секторах экономики, получивших значительную поддержку со стороны государства в период кризиса, – производители автомобилей и банки – наиболее благосклонно отнеслись к государственной собственности в сложные времена.

При этом руководители компаний позитивно оценивают усилия государства, направленные на снижение системных рисков. 65% руководителей компаний в мире согласны с тем, что сотрудничество с государством может успешно содействовать их снижению.

Преодоление последствий кризиса
Почти 90% всех респондентов в мире отметили, что в последние 12 месяцев в компаниях были приняты меры по снижению затрат как основное средство для преодоления последствий кризиса, это в большей степени характерно для компаний из США, Западной Европы и Великобритании. Почти 80% топ-менеджеров в мире заявили, что будут стремиться к сокращению затрат в следующие три года.

Общественное доверие и поведение потребителей
Каждый четвертый руководитель считает, что кризис негативно сказался на отраслевой репутации компании. Однако 61% руководителей компаний в банковском секторе и в секторе рынков капитала отметили снижение доверия общества к их сектору экономики.

Почти половина респондентов обеспокоена тем, что кризис вызвал необратимые изменения в поведении и отношении потребителей. Большинство опрошенных отметили, что потребители придают большее значение репутации компании в обществе (64%), будут тратить меньше и экономить больше средств (63%) или же интересы и предпочтения потребителей будут полнее учитываться при разработке новых продуктов и услуг (60%).

Управление рисками
В результате кризиса руководители компании стали придавать большее значение механизму управления рисками. 41% руководителей планируют существенно изменить подход к управлению рисками в своих компаниях, 43% заявляют о планах по усовершенствованию процедур.

Советы директоров оказываются все более вовлеченными в ключевые процессы управления, такие как оценка стратегических рисков, мониторинг финансового состояния, контроль над реализацией стратегии компании.

Изменение климата
Более 60% руководителей компаний всего мира отметили, что их компании готовятся к внедрению инициатив в области изменения климата и верят, что эти усилия укрепят репутацию компании.

Кризис практически не оказал влияния на вопросы экологии; 61% руководителей компаний мира, инвестирующих в стратегии по изменению климата, не отмечают влияния кризиса на существующие стратегии, и 17% привлекли инвестиции под эти инициативы в прошлом году.

Справка focus.ua. В рамках подготовки 13-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленного PricewaterhouseCoopers, в последнем квартале 2009 г. было проведено 1 198 интервью с руководителями компаний в 52 странах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.