Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство развивает ипотеку за счет наращивания госдолга

Правительство развивает ипотеку за счет наращивания госдолга
Кабинет министров отказался увеличить капитал Государственного ипотечного учреждения на 1 млрд. грн. Согласно постановлению Кабмина уставной капитал ГИУ вырастет только на 500 млн. грн – до 700 млн. грн
000

Средства планируется выделить на безвозвратной основе за счет стабилизационного фонда госбюджета. Чтобы выручить требуемую сумму, Кабмин намерен продать шестимесячные облигации внутреннего государственного займа с доходностью 21,3% годовых.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», в планах правительства развивать ипотечное кредитование с помощью 5 госбанков, которые будут выдавать гражданам кредиты на покупку жилья сроком до 20 лет под 5% годовых без первоначального взноса. При такой ставке полугодовой доход от выдачи кредитов на 500 млн. грн составит всего 12,5 млн. грн, тогда как правительство на обслуживание выпуска гособлигаций потратит 53,25 млн. грн.

Эксперты не одобряют развитие ипотечного рынка за счет увеличения госдолга. «Развивать ипотеку необходимо для роста строительного рынка. Ведь ее отсутствие приведет к снижению спроса на жилье. Но вряд ли Кабмину удастся реализовать свои предвыборные обещания, поскольку застройщики и банки не заинтересованы работать при низких ставках дохода», – говорит старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса.

«Теоретически правительство может рефинансировать такие кредиты, но это приведет к серьезному увеличению и без того огромного дефицита бюджета. А следовательно – к ускорению наращивания госдолга», – уверен независимый эксперт Эрик Найман.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.