Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

АМКУ возбудил дело о подорожании бензина

АМКУ возбудил дело о подорожании бензина
Антимонопольный комитет Украины решил возбудить дело и провести расследование в связи с необоснованным повышением цен на бензины и дизельное топливо в январе этого года
000

По словам и.о. председателя комитета Александра Мельниченко, в январе мировые цены на бензины и дизельное топливо, в частности на рынках Европы, выросли на 8% и 7% соответственно. А в Украине оптовые цены на высокооктановые бензины повысились на 9,1%, на низкооктановые - на 10,5%, на дизтопливо - на 6,2%. Розничные цены выросли на 11%, 12% и 14% соответственно.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, теоретически рост оптовых цен должен был повлиять на розничные не ранее чем через две недели, учитывая наличие достаточных запасов топлива у операторов.

«Синхронные схожие действия операторов, резко и существенно повысивших цены на топливо, свидетельствуют о признаках нарушения конкурентного законодательства, - отметил Мельниченко. - Я понимаю, что в период нестабильности у предпринимателей возникает соблазн воспользоваться ситуацией то ли с целью получения сверхприбыли, то ли минимизации рисков. Но нефтетрейдеры также должны осознать, что с этого момента мы находимся в режиме расследования, и я призываю их пересмотреть свою ценовую политику. Если они проевропейские операторы, то снизят цены до обоснованной величины, а если нет - то их ждет антимонопольная ответственность».

Сейчас на рассмотрении АМКУ находятся 42 дела в отношении операторов региональных рынков нефтепродуктов. Также комитет ведет 2 дела о ситуации на общегосударственном рынке сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.