Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Игры на сахарных биржах тянут за собой Украину

Игры на сахарных биржах тянут за собой Украину
Иностранные эксперты прогнозируют подорожание сахара-сырца на биржах в связи с глобальным дефицитом сырья. Украинское правительство считает рост цен на сахар необоснованным и спекулятивным, поскольку проблем с дефицитом сырья в стране нет
000

Сахар на биржах может подорожать на 39%
Фьючерсы на белый сахар в Лондоне установили новый ценовой рекорд, а сырец на Межконтинентальной товарной бирже (ICE) подорожал до максимума 29 лет. По мнению экспертов, стремительное удорожание сахара, начавшееся в прошлом году, было спровоцировано недостаточными объемами продаж со стороны производителей и отсутствием каких-либо сигналов к замедлению растущего спроса. Стоит добавить, что высокие цены на сахар поддерживаются большим глобальным дефицитом предложения в сезоне 2009/2010, сопровождавшимся низким урожаем крупнейших мировых производителей.

Цены на сахарные фьючерсы с поставкой в августе 2010 г. могут подняться на 39%, до самого высокого уровня за последние 30 лет, вследствие сокращения мирового предложения сахара. Такого мнения придерживается аналитик Commerzbank AG, слова которого приводит Bloomberg. Уже 29 января цена на сахар-сырец с поставкой в марте выросла на 1,8% до 28,87 центов за фунт на Нью-Йоркской товарной бирже.

Брокеры торгового дома Czarnikow Group Ltd. прогнозируют дефицит сахара в мире в текущем сезоне на уровне 13,5 млн. тонн. В то же время, сообщает издание, Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Египет и Россия планируют закупать сахар для избежания ценовых скачков на внутренних рынках.

Такого значительного роста цены на сахар, как в 2009 г., не наблюдалось с 1974 года. Причиной его стали плохие погодные условия в странах, которые являются крупнейшими производителями сахара в мире – Бразилия и Индия.

«Вследствие значительной неэластичности цен на сахар и незначительных запасов, проблемы с предложением увеличиваются», - говорит аналитик Commerzbank AG. На прошлой неделе цена сахара-сырца на мировых биржах выросла на 3,9% до 29,9 центов за фунт, белый сахар подешевел на 0,4% до 743,80 долл/тонну.

Тимошенко: причин для подорожания сахара нет

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что сегодня нет никаких объективных причин для повышения цен на сахар, подсолнечное масло и другие продукты питания. Об этом она заявила в Днепропетровске во время телемоста, сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

Тимошенко убеждена, что повышение цен на продукты питания является спланированным заговором монополистов, пиартехнологией с целью прихода к власти олигархии.

Глава правительства сообщила, что в течение последних двух недель в Украине работает специальная политическая технология, которую начали те большие корпорации, которые держат в руках производство сахара и масла. «Они на две недели делают истерию, обвиняют в этом правительство, но я хочу вам сказать, что это только технология, и сразу после выборов цены станут на свой уровень», - сказала премьер-министр.

Данилишин: рост цен на сахар - спекулятивный
Ранее министр экономики Украины Борис Данилишин заявил, что экономических оснований для повышения цен на основные продукты питания нет. «Мы ежедневно проводим анализ цен на основные продукты питания. Учитываем на мировых биржах, смотрим на баланс спроса и предложения на внутреннем рынке. На сегодня нет причин для повышения цен на основные продукты: мясо, молоко, сахар, сыр, подсолнечное масло», - сказал он.

Министр отметил, что рост цен на сахар в декабре 2009 г. - январе 2010 г. является спекулятивным и вызван желанием «нагреть руки, воспользовавшись предвыборной ситуацией в Украине». По его словам, на 1 января 2010 г. производители сахара произвели 1,3 млн т. сахара, что удовлетворяет потребности украинского рынка. «Тем более, что сейчас заканчивается сезон переработки сахара. Поэтому нет оснований говорить о том, что сахара нет. Сырья должно хватить на полгода», - отметил министр.

Как заявил Данилишин, если будет не хватать сахара, то предприятия смогут ввезти 260 тыс. т. дополнительно из-за границы по льготной пошлине в 2%. Также, по словам министра, у производителей остались переходящие запасы в размере 150 тыс. т.

Данилишин также отметил, что Министерство совместно с Антимонопольным комитетом и Госкомконтролем за ценами проводит мониторинг ценовой ситуации на основные виды продуктов питания. Министр пообещал покарать штрафными санкциями тех продавцов и посредников, которые безосновательно повышали цены на свою продукцию.

По оценкам экспертов, Украина в 2010 г. может столкнуться с дефицитом сахара на уровне около 400 тыс. тонн, при внутренней годовой потребности 1,8-2,0 млн. тонн.

Андрей Шеверев, аналитический отдел TeleTRADE, для focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.