Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Акции украинских компании растут в цене

Акции украинских компании  растут в цене
Коррекция на национальном фондовом рынке в пятницу не смогла разрушить оптимизм инвесторов, который поддерживался в течение всей недели. Мировые тенденции, которые были более негативными, не смогли нажать на индексы Украины
000

По итогам недели, индекс ПФТС повысился на 3,29% до уровня 633,91 пунктов, в то время, как индекс Украинской биржи UX подрос на 4,44% до 1671,77 пп. «Относительно объемов торгов следует сказать, что за повышенной активности Министерства финансов на рынке облигаций, сумма сделок в ПФТС достигла за 5 дней 537,5 млн. грн. На Украинской бирже аналогичный показатель составил 219,0 млн. грн», - сообщила focus.ua Елена Злобина, аналитик компании Teletrade.
 
Среди лидеров ПФТС аналитик отмечает Центрэнерго (CEEN), Мотор Сич (MSICH), Укртелеком (UTLM) и Укрнефть (UNAF). Во вторник акции Укрнефти (UNAF) взлетели на 31% после удачного проведения заседания акционеров. Главной корпоративной новостью стало то, что на заседании акционеры Укрнафты решили направить более 90% прибыли компании за 2006-2008 гг. на выплату дивидендов.

Практически такая же картина наблюдалась на украинской бирже, где повышенным спросом пользовались акции Укрсоцбанка (USCB), Укртелекома (UTLM), Мотор Сич (MSICH) и Центрэнерго (CEEN). Также хороший результат показали: Металлургический комбинат «Азовсталь» (AZST), Енакиевский металлургический завод (ENMZ) и Алчевский металлургический комбинат (ALMK).

Напомним, среди важных новостей страны стало сообщение о недовыполнении государственного бюджета на 6,7%. Общий фонд государственного бюджета Украины в 2009 году выполнен на 93,3%. Также необходимо обратить внимание на дефицит платежного баланса Украины в 2009 году, который составил (по предварительным оценкам) 13,727 млрд. долл. Это в 4,3 раза превышает показатель 2008 г. (3,209 млрд. долл).

В начале недели мировые биржи оказались под давлением после того, как президент США Барак Обама предложил введение жестких ограничений относительно деятельности крупнейших финансовых учреждений страны. Кроме того, инвесторы ожидали решения относительно назначения Бена Бернанке на второй срок в качестве главы Федерального резерва.

Также мировые рынки были в негативе из-за волнения относительно дальнейших темпов роста экономики Китая после того, как центральный банк начал действия по лимитирования ликвидности.

Промышленно-коммерческий Банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), - крупнейший по активам банк страны, - сообщил, что остановил кредитования с целью замедления высокой активности в сфере кредитования, которая наметилась с начала нового года. Но банк также заявил, что не запретил полностью выдавать кредиты, лишь частично.

Индексы Европы также находились под давлением ситуации с государственным бюджетом Греции. В четверг центральный банк Китая заявил, что не станет скупать долговые обязательства Греции, а Еврокомиссия в своих рапортах сказала, что Греция в свое время не приняла необходимые меры с целью корректировки дефицита государственного бюджета, чтобы решить этот вопрос до конца 2009 года.

Поддержку национальном рынке акций во второй половине недели оказала положительная динамика на мировых рынках, где заметно выросли индексы Азии и Европы. Главным катализатором улучшения настроения инвесторов стало выступление президента США Барака Обамы. В своем выступлении Обама предложил ввести налоговые льготы для среднего класса и бизнесменов, а также закончить законопроект относительно улучшения положения на рынке труда. Тот факт, что Обама не сделал ударение на своих недавних предложениях относительно ограничения деятельности крупнейших банков страны привело к всплеску покупки инвесторами акций во всем мире.

Дополнительным стимулом также стали итоги двухдневного заседания Федерального Комитета по Вопросам Открытых Рынков, согласно которым, центральный банк США повысил свою оценку экономики, хотя и оставил главную ставку рефинансирования на рекордном минимуме в 0% - 0,25%.

 

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.