Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Минэкономики откроет дорогу для импортного сахара

Минэкономики откроет дорогу для импортного сахара
Министерство экономики подготовило проект приказа, который призван активизировать импорт сахара в Украину
000

Чтобы упростить импорт сахара-сырца, Минэкономики предлагает отменить требование к компаниям предъявлять оригинал сертификат о происхождении товара. Получение данного сертификата требует от импортера дополнительных затрат времени, ведь для этого он должен обратиться в госорганы страны-экспортера. Во-вторых, ограничить срок действия лицензии на льготный импорт с года до 60 дней. Третье предлагаемое Минэкономики нововведение — подача компаниями-импортерами отчетов в ведомство о том, сколько они фактически ввезли сырца в рамках выделенной им квоты.

Как сообщает «Дело», операторы рынка позитивно восприняли инициативы Минэкономики. С другой стороны, эксперты отмечают, что упрощение процедуры лицензирования ввоза сырца еще не гарантирует, что он будет ввезен в Украину.

«Желание правительства понятно, оно хочет быстрее насытить рынок сахаром, но не факт, что компании захотят в нынешних условиях ввозить сахар-сырец», — предупреждает директор консалтинговой компании «Про-Агро» Николай Верницкий. На данный момент ввозить и перерабатывать сырец в Украине невыгодно из-за высоких цен на сырье, которые находятся на 30-летнем максимуме.

Также производители не гарантируют, что меры Минэкономики смогут в короткий срок снизить цены на «белый песок» в стране. «Быстрый ввоз сахара или сахара-сырца может снять ажиотаж и утихомирить спекулятивные настроения. Говорить же о снижении цены достаточно сложно из-за высоких мировых цен», - отмечает исполнительный директор «Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.