Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Элита-Центр

Кабмин предлагает платить компенсацию гражданам, пострадавшим от нечестных застройщиков

Кабмин предлагает платить компенсацию гражданам, пострадавшим от нечестных застройщиков
Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, где предусмотрен механизм компенсации гражданам убытков, полученных в результате махинаций строительных компаний, в частности ГК «Элита-центр»
000

Компенсация будет выплачиваться за счет средств государственного и местных бюджетов. Но получить ее инвестор сможет только в том случае, если застройщик не передал ему в собственность жилой объект и не может возместить убытки. Основанием для выплаты компенсации станет вступившее в силу судебное решение и исполнительная документация, подтверждающая неплатежеспособность застройщика.

«Государство будет компенсировать убытки граждан, вложивших средства в строительство жилья, в случае если строительная компания не проводила никаких работ или, например, такой компании вообще не существует и она нигде не зарегистрирована», – объяснил заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», эксперты предупредили, что правительственные инициативы сложно реализовать.

«Проблема заключается в том, что при большом количестве пострадавших, как в случае с «Элита-центром», судебные заседания тянутся годами, – отметил председатель правления общественной организации обманутых инвесторов «Центр правозащиты» Юрий Федоренко.– Кроме того, государство вряд ли сможет выплачивать огромные суммы возмещения. Если изначально убытки инвесторов «Элита-центра» были оценены в 400 млн. грн, то сейчас эта сумма увеличилась в три-пять раз за счет судебных издержек и требований возместить моральный ущерб».

Директор по экономическим вопросам Argus Real Estate Игорь Черний также не уверен, что в бюджете есть деньги на выплату компенсаций всем инвесторам обанкротившихся компаний. «В законопроекте не указана точная сумма, которую правительство должно заложить в бюджет. Поэтому Кабмин может выделить минимум средств, а значит, получить компенсацию удастся немногим», – отметил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.