Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина потратила на спасение от кризиса 99 млрд. грн

Украина потратила на спасение от кризиса 99 млрд. грн
Стоимость всех финансовых программ государств мира по преодолению кризиса составляет 13 трлн. долларов. Такие данные приводит американский ежемесячный журнал Harvard Business Review, пользуясь расчетами аналитической компании Grail Research
000

Меры по финансовому оздоровлению банков и компаний оценены в 3,6 трлн. долларов, стимулирующие программы — в 9,4 трлн. долларов. Стоимость программ финансового оздоровления равна 5,7% мирового ВВП (по данным 2008 года).

Газета «Дело», пользуясь схемой Harvard Business Review, рассчитала аналогичные показатели для Украины. Основными «антикризисными статьями» нашей страны были рефинансирование банков, рекапитализация трех финучреждений и пополнение уставного капитала «Нафтогаза Украины». Таким образом, в 2009 году Украина направила на финансовое оздоровление 99 млрд. грн, или 10,4% своего ВВП 2008 года.

По показателю «затраты на финансовую помощь к ВВП» Украина уступает постсоветским странам — России (14,2% ВВП) и Латвии (33,6%), но все равно существенно опережает развитые страны, такие как Германия (5,1%), Франция (1,4%), Италия (0,7%).

Оценить, какую именно сумму правительство Украины направило на стимулирующие программы, крайне сложно. По данным Минфина, в 2009 году на капитальные расходы было направлено из госбюджета 10,3 млрд. грн. Однако, по словам экономиста инвесткомпании «Драгон Капитал» Елены Белан, только 3,7 млрд. грн или 0,4% ВВП можно однозначно классифицировать как «стимулирующие траты». «Это затраты госбюджета на приобретение основного капитала. Львиную долю оставшихся 6,6 млрд. грн составляют капитальные трансферты предприятиям, и однозначно сказать, какую часть из них можно отнести к стимулирующим расходам, сложно», - отмечает аналитик.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.