Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Газпрома пока нет шансов нарастить экспорт, - СМИ

У Газпрома пока нет шансов нарастить экспорт, - СМИ
В этом году и в ближайшие несколько лет не предвидится рост спроса на российский газ за рубежом, поэтому Газпрому, скорее всего, не удастся нарастить экспорт в Европу
000

Об этом сегодня говорили эксперты в ходе форума «Россия 2010».

В прошлом году спрос европейцев на газ снизился, по разным оценкам, на 6,8–8% и вернулся на уровень десятилетней давности, пишет РБК daily.

При этом, по данным Минэкономразвития РФ, в 2009 году Россия экспортировала за рубеж 168,3 млрд. кубометров газа, что на 13,9% ниже уровня 2008 года.

По словам вице-президента Wood Mackenzie Тима Ламбера, потребители стараются по минимуму выбирать газ по контрактам take-or-pay и давление на цены будет продолжаться какое-то время.

Помимо падения спроса, вызванного кризисом, на цены давит рост предложения. Активный рост поставок СПГ вкупе со снижением спроса на него со стороны США заставил поставщиков перенаправить потоки в страны Старого Света.

Также активно внедряются альтернативные газу виды топлива, отмечает главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

В «Газпроме» не разделяют пессимистический взгляд на перспективы спроса. По его прогнозу, к 2020 году в Европе рост потребления газа составит 70 млрд. куб. м, а к 2030 году потребности возрастут еще на 40 млрд куб. м.

Если учесть, что собственное производство газа в европейских странах упадет на 60 млрд. куб. м к 2020 году и еще на 80 млрд. к 2030 году, недостающие потребности оцениваются в колоссальные 250 млрд. куб. м.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.