Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Укрепление банков должно стать ключевой задачей для нового руководства Украины, - Fitch

Укрепление банков должно стать ключевой задачей для нового руководства Украины, - Fitch
Первоочередной задачей нового президента Украины в 2010 г. должно стать укрепление банковского сектора с целью обеспечения платформы для будущего устойчивого роста экономики, говорится в докладе агентства FitchRatings
000

«Оздоровление банковской системы, или, по крайней мере, предотвращение ее дальнейшего упадка, будет играть ключевую роль в определении кредитоспособности страны», - цитирует k2kapital.com официальное заявление директора московской аналитической группы Fitch по финансовым организациям Ольги Игнатьевой.

Украина стала первой страной в регионе, получившей чрезвычайный кредит от Международного валютного фонда в конце 2008 года. Глобальный кредитный кризис нанес тяжелый удар по банковскому сектору Украины и ослабил ее национальную валюту. Центробанк в последнем квартале 2008 г. был вынужден назначить временную администрацию в 24 банка, 3 из которых затем национализировали, а один продали российским инвесторам.

Выборы нового президента Украины пройдут 7 февраля этого года, во время второго тура голосования. Лидер оппозиции Виктор Янукович будет бороться за симпатии избирателей с действующим премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Однако кто бы ни стал следующим главой государства, ему придется в первую очередь заняться восстановлением финансовой системы страны.

«Государственная поддержка проблемных финансовых учреждений в настоящее время осуществляется в ограниченном объеме, и большинство из этих 24 банков могут быть ликвидированы», - считает Игнатьева. Клиентские депозиты и, как следствие, ликвидность всей финансовой системы, стабилизировались со II квартала прошлого года после резкого сокращения их объемов на рубеже 2008-2009 годов.

При этом показатели пролонгации зарубежного долга были высокими, отражая поддержку со стороны иностранных материнских банков для украинских дочерних структур. Тем не менее, у многих финансовых организаций ликвидность остается умеренной, а высокий показатель отношения кредитов к депозитам (214% на конец III квартала 2009 г.) и относительно высокое проникновение сектора (отношение «кредиты/ВВП» составляло 84% на конец III квартала 2009 г.), указывают на ограниченный потенциал роста в ближайшей перспективе.

«Политическая и финансовая стабильность вместе с экономической дисциплиной могут привести после выборов к пересмотру суверенного и банковских рейтингов, прогноз по которым в настоящее время – «негативный», - уточняется в докладе. При этом рейтинги всех украинских банков ограничены уровнем «B-», на котором находится и суверенный рейтинг. Однако эти оценки могут быть понижены в дальнейшем при условии ухудшения основных макроэкономических показателей. Согласно оценкам Fitch, объем «плохих» кредитов в Украине может достичь 40%. Однако и это не предел, так как ситуация значительно усложниться в случае продолжения кризиса в политике и экономике страны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.