Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Политические риски могут создать новые спекулятивные возможности для инвесторов, - отчет

Политические риски могут создать новые спекулятивные возможности для инвесторов, - отчет
По-прежнему приоритетом для инвестора является не доходность эмитента, а его платежеспособность
000

Об этом говорится в отчете «УкрСиб Эссет Менеджмент», которым располагает focus.ua.

В январе на рынке облигаций наблюдалась низкая торговая активность. Основная доля торгов проходила по облигациям внешнего госзайма (ОВГЗ). Доходность первичного размещения по ОВГЗ осталась в диапазоне 22-25%, объемы размещения были невысокими. По-прежнему приоритетом для инвестора является не доходность эмитента, а его платежеспособность (финансовая устойчивость и перспективы роста продаж). Бумаги предъявляются держателями к оферте несмотря на рост купонных ставок.

Также наблюдался рост интереса инвесторов к рынку украинских еврооблигаций, что выразилось в росте их котировок (снижении доходности к погашению. Фактически инвесторы более позитивно воспринимают украинские долговые финансовые инструменты. В результате доходность на суверенные евробонды с погашением в 2011 г. снизилась до 10,35%. «Текущий уровень доходности суверенных еврооблигаций мы считаем интересным. Однако, в свою очередь, политические риски в 2010 г. могут создать новые спекулятивные возможности для инвесторов», - уверены аналитики.

Украинский рынок акций, закончил месяц ростом. В январе индекс УБ вырос на 15% до 1672 п. замесяц. Торговая активность была на достаточно хорошем уровне. Данные по количеству заключенных сделок достигли уровней максимальных значений 2009 г. Наблюдался торговый интерес к бумагам второго эшелона. Львиная доля сделок проходила по акциям индексной корзины, что отражает рост интереса портфельных инвесторов.

По ликвидным бумагам наибольший объем торгов и количества заключенных сделок показали акции Азовстали, Алчевского меткомбината, Енакиевского меткомбината, Укрнафты, Ясиновского коксохимического завода, Мотор Сичи. В то же время минимальная торговая активность наблюдалась по Стиролу, Сумскому НПО им Фрунзе, ММК Ильича.

Значительную поддержку рынку оказали новости по продаже контрольного пакета «ИСД» российским инвесторам и решение собрания акционеров по выплате дивидендов по акциям «Укрнефти» за 2006-2008 гг. Эти события ожидались инвесторами не один год и «выстрелили» в один месяц.

«В перспективе 1-ого квартала мы ожидаем продолжение тенденции роста, о чем свидетельствует активизация спроса на рынке акций, что отражается в улучшении показателей рыночной ликвидности», - прогнозируют аналитики. Но финансовый сектор остается слабым, кредитование реального сектора в ближайшие месяцы будет заморожено, ввиду большой доли проблемных активов в портфелях банков и необходимости формирования под эти активы резервы.

Прогноз на ближайший месяц усложняется политической неопределенностью в преддверии последнего тура президентских выборов. «Текущая рыночная конъюнктура, на наш взгляд, оставляет поле для краткосрочных точечных операций, а текущий уровень цен может представлять интерес только для инвесторов с долгосрочной и среднесрочной стратегией», - резюмируют аналитики.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.