Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня – День Украинского казачества

Трудно переоценить роль казачества в истории украинского народа. В XVI—XVII вв. в ходе борьбы с иноземными завоевателями жители Поднепровья поняли необходимость консолидироваться перед лицом набегов войск Крымского хана. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение особых войсковых формирований - казачества (XV век).
000


В конце XVI века украинские казаки создали своеобразное «государство в государстве» сл своеобразным республиканским строем - Запорожскую Сечь. В XV-XVII веках запорожские казаки были таким же популярным в Европе наемным войском, славившимся своей отвагой и удалью, как в свое время шотландцы.

Сечь со временем стала политическим оплотом украинцев. Именно из Запорожской Сечи воззвал к восстанию против польских поработителей гетман Богдан Хмельницкий.

Благодаря украинскому казачеству, ставшему ядром украинского войска в середине XVII столетия было создано государство Гетманщина, которое в 1654 году вошло в состав Московского государства на правах широкой автономии.

Позднее вследствие объективных и субъективных причин автономия ограничивалась. Однако благодаря существованию Запорожской Сечи у жителей Украины того времени оставалась надежда на независимость. Именно после разорения Сечи войсками Российской империи были ликвидированы последние остатки автономии Гетманщины.

С начала возрождения казачества на Украине подписаны Президентом Украины указы: «О координационном совете Украинского козацтва», «О национальной программе развития Украинского козацтва на 2002-2005 гг.» и, конечно же, «О дне Украинского козацтва».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.