Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Газовый фарс

Газовый конфликт между Украиной и Россией продолжается. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко уже дважды летал в Москву на переговоры, после чего стороны пришли к соглашению: Украина выплатит долг, но не деньгами, а газом из подземных хранилищ
000


Напомним: ранее российский «Газпром» предъявил украинской стороне претензии по поводу долга в $1,3 млрд. И пригрозил: если не погасите, газа не ждите. Через несколько дней премьер-министр России Виктор Зубков объявил, что сумма долга составляет уже $2 млрд. Европейский союз, в свою очередь, потребовал от Украины немедленного решения вопроса. Действительно ли Украина должна отдуваться за газовые долги и каким может быть следующий ход «Газпрома» корреспонденту Фокуса рассказал Михаил Гончар, руководитель энергопрограмм Центра «Номос», экс-зампредседателя «Укртранснафты».

– Как вы думаете, почему заявления «Газпрома» появились именно после выборов? 
– Это политическая игра. Если бы существовали причины неполитического, а экономического характера, то «Газ­пром» уже давно поднял бы шум.

– Так этот долг всё же существует?

– Никакого отношения к Украине он не имеет. Если предположить, что такой долг существует, то он существует в системе «Газпрома», поскольку «РосУкрЭнерго» – дочерняя структура «Газпрома». А «РосУкрЭнерго» владеет 50% «УкрГазЭнерго». Значит, «Укр­ГазЭнерго» – внучатая структура «Газпрома». И если между ними возникают какие-то задолженности, то «Газпром» должен по-семейному разобраться. Украинское государство здесь не при чём, иначе встречи проходили бы на межправительственном, межгосударственном, межотраслевом уровне. 

– Но Юрий Бойко съездил в Москву.

– Это просто эффектный ход, демонстрация своей значимости. Формулировка в заявлении «Газпрома» такова, что бросает тень на украинскую сторону, но в нём  не сказано, что это государственный долг Украины. Такие формулировки неслучайны. И надо понимать, что они были ориентированы на Европейский союз. Естественно, что Украина встрепенулась и заявила о себе, тем самым сыграв на руку «Газпрому». Ситуация очень смахивает на отрежиссированную, с заведомо просчитанным сценарием и расписанными ходами. 

– Каким будет следующий ход «Газпрома» в этом сценарии?

– Возможно, всё закончится сотрясанием воздуха. Занявшись старыми проделками на следующий же день после выборов в Украине, «Газпром» подтвердил репутацию компании, которая ведёт бизнес уличными методами.

 – Как может измениться схема поставок газа в Украину при новом правительстве?

– Не думаю, что она изменится в тот же день, как Тимошенко или кто-нибудь другой возглавит правительство. В газовом диалоге Украина – Россия более сильные позиции всегда имела Россия. И в конечном счёте всё же «Газпром» и российская сторона будут определять, менять эту схему или нет. 

– А цена может измениться?

– Естественно. Россияне могут сказать: хорошо, мы готовы к прямым поставкам. И вы будете получать газ за деньги, которые платят страны ЕС. Но сейчас у нас нет консолидированной позиции. У премьера одно видение, у Президента другое, у спикера ВР – третье. И мы сами даём повод «Газпрому» выбрать из этого политического круга того, кто ему более выгоден.

Какой газ используют в Украине

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.