Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Фараона Тутанхамона погубила страсть к охоте

Группа египтологов выдвинула предположение, что правивший во второй половине XIV века до нашей эры фараон Тутанхамон умер от травмы, полученной при падении с колесницы во время охоты. Он получил тяжелый перелом левой ноги и заражение крови. О новых «косвенных уликах», свидетельствующих о том, что Тутанхамон скончался не в результате заговора, а от болезни.
000


Тутанхамон, как предполагают ученые, упал с колесницы во время охоты в пустыне. Ранее считалось, что фараон-мальчик был хрупким ребенком, оберегаемым от физических упражнений и нагрузок. Однако теперь ученые делают противоположный вывод: Тутанхамон вел активный образ жизни. Его колесница охотничьего, но не военного типа, найденная в погребении, имеет следы износа. Сотни стрел, находившиеся в одной из погребальных камер фараона, тоже не были положены туда новыми: ими пользовались.

Еще одно свидетельство в пользу того, что Тутанхамон был охотником и пользовался колесницами, находилось в груде его одежды: это специальный корсет, который должен предохранять от ударов живот ездока. Есть еще одно косвенное свидетельство, указывающее на охотничий опыт Тутанхамона. На его мумиинаши гирлянду цветов, в числе которых были васильки и ромашки. В Египте эти растения цветут только в марте и апреле, следовательно, в это время Тутанхамон был похоронен. Однако с учетом времени, которое требовалось на мумификацию тела (примерно 70 дней), получается, что фараон погиб в декабре или январе, а это разгар охотничьего сезона.

В конце 2006 года группа американских радиологов выдвинула гипотезу о гангрене как причине смерти Тутанхамона. Специалисты считали, что смерть Тутанхамона была вызвана заражением крови, развившимся после удара мечом в колено.

Мумифицированные останки фараона были найдены английским археологом Говардом Картером в 1922 году. С тех самых пор учёные и пытаются понять причину гибели девятнадцатилетнего фараона. В 1968 году, подвергнув останки рентгеновскому анализу, исследователи обнаружили в черепе осколок кости и выдвинули версию, что Тутанхамон умер насильственной смертью.

Мумия фараона и знаменитые объекты из его усыпальницы в настоящее время находятся на выставке в Лондоне.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.