Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Падкий доллар

Американская валюта демонстрирует наихудшие показатели за последние 40 лет. Доллар обесценивается во всём мире. Более того, директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато утверждает: «Курс доллара может совершить резкое и сильное падение, способное подорвать доверие к американским активам».
000


Как колебания курса доллара коснётся Украины и при каких условиях Нацбанк откажется от привязки гривны к американской валюте, корреспонденту Фокуса рассказал член совета НБУ, Василий Горбаль. 

– Что, по вашему мнению,  спровоцировало заявления экспертов о том, что курс доллара может обвалиться?
– Лично я не верю в дальнейшее падение доллара. Подобные заявления лишь провоцируют активность спекулянтов, у которых могут не выдержать нервы. Ведь дальнейшее падение доллара в отношении евро может привести к полному разрушению кооперационных связей, существующих между США и Европой. Поэтому резкого обвала, естественно, не будет. 

– Как это может коснуться Украины?
– У нас курс доллара к евро соизмерим с мировым. Конечно, существуют некоторые проблемы с наличными валютами – как правило, нет запаса. Связано это с тем, что банки традиционно закупали для работы с наличной валютой доллары. Хотя, учитывая повышенный спрос на евро с середины года, банки должны наверстать упущенное. И это краткосрочное превышение спроса над предложением наличного евро будет устранено.

– Сможет ли Нацбанк отказаться от жёсткой привязки гривны к доллару?
 – Тенденция изменения в структуре платёжного баланса в сторону евро наблюдается на протяжении лишь последних двух лет. А именно по изменению этой структуры можно делать выводы, к чему привязывать гривну. Кроме того, для экономики переходного периода, к которой относится и наша, характерна чёткая фиксация курса, поскольку очень сложно проводить какие-то прогнозные расчёты, если величины переменчивы. Поэтому привязка гривны к доллару была оправданна. Если в конце года наметятся существенные изменения в структуре платёжного баланса, тогда, возможно, какие-то коррективы будут внесены. 

– А насколько рост евро выгоден экономике Украины?
– Прежде всего, может произойти снижение темпов товарооборота между Украиной и странами ЕС. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.