Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Древние обитатели Гондураса пили шоколадное пиво

В глиняных сосудах, изготовленных примерно за тысячу лет до нашей эры, археологи обнаружили следы теобромина - вещества, содержащегося в какао. Эти сосуды предположительно использовались для слабоалкогольного напитка типа пива, приготовленного из мякоти плодов какао.
000


Известно, что обитатели Центральной Америки, начиная примерно с 500 года до нашей эры, использовали семена какао для приготовления пенящегося шоколадного напитка, который играл важную роль в жизни общества. Именно оттуда в шестнадцатом веке шоколад попал в Европу. По мнению археологов, напиток подавался в сосудах с расширяющимся горлышком, сообщает Lenta.ru. 

Глиняные сосуды со следами теобромина, обнаруженные группой археологов под руководством Джона Гендерсона на месте древнего поселения Пуэрто-Эскондидо в Гондурасе, имеют длинное узкое горлышко. Старейшие из них датируются примерно 1100-1200 годом до нашей эры.

По мнению исследователей, такая форма сосудов плохо подходит для пенящегося жидкого шоколада. Гендерсон и его коллеги предполагают, что эти сосуды использовались для разливания алкогольного напитка крепостью около пяти градусов, который получали из сырых плодов какао методом брожения. Впоследствии, вероятно, индейцы обнаружили, что из семян какао можно готовить шоколад, который частично (на некоторых территориях - полностью) вытеснил древний напиток.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.