Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Екатерина многоликая: что императрица сделала для Украины

Деятельность Екатерины II, правившей в Российской империи с 1762-го по 1796 годы, в современной украинской истории оценивается однозначно негативно. Но справедливо ли это?
2400


К заслугам Екатерины II можно отнести освобождение от польского и турецкого владычества на территории Правобережной Украины, Новороссии (Южной Украины), Таврии, а также присоединение Крымского полуострова. По сути, большая часть нынешней Украины была объединена именно во времена императрицы.

В чём обвиняют Екатерину II украинские историки? В 1765 году она ликвидировала казацкое сословие на Слобожанщине (ныне – Харьковская и Сумская области), а в 1782-м отменила древнее административно-территориальное деление Левобережной Украины, реорганизовав её в Малороссийскую губернию. При этом навсегда были ликвидированы институт гетманства и казацкое самоуправление. Екатерине II также ставят в вину ликвидацию Запорожской Сечи, но при этом не говорят о том, что, во-первых,  эта ликвидация прошла бескровно, а во-вторых, уже спустя несколько лет запорожцы были восстановлены, только с новым названием – Черноморское казачье войско.

Имперские реформы
Мало кто задумывается над тем, что именно толкнуло императрицу к началу кардинальных реформ в тогдашней Малороссии? А ответ прост: систематические войны, которые велись на территории Украины, – русско-турецкие 1769–1774  и 1787–1791 годов, а также раздел Польши 1772, 1792 и 1795 годов.

История свидетельствует, что вплоть до ликвидации административно-полкового устройства в Малороссии за освобождение Правобережной и Южной Украины проливали  кровь почти исключительно русские солдаты. В Малороссии никакого рекрутирования в солдаты не производилось. Что же касается реестровых казацких полков Левобережной Украины, то они, при ближайшем рассмотрении, не были способны вообще ни на какие мало-мальские боевые действия. Военные сборы в Малороссии производились крайне редко, да и заканчивались они часто не учениями, а шумными попойками. Поэтому, в лучшем случае, русское военное командование могло использовать малороссийских казаков лишь во вспомогательных целях. Охрана обозов и путей сообщения, доставка боеприпасов и почты – в этом и заключалась помощь малороссийских казаков русским войскам.

ЛИЧНАЯ ОХРАНА Император Николай II, императрица Александра Федоровна и их дети среди офицеров и казаков кубанских сотен Собственного его императорского величества конвоя»
Личная охрана. Император Николай II, императрица Александра Федоровна и их дети среди офицеров и казаков кубанских сотен Собственного его императорского величества конвоя»


Не намного лучше обстояло дело и с Запорожской Сечью. Плохо управляемая, слабая в военном отношении, она могла предоставить русской армии лишь хороших проводников, разведчиков да перевозчиков. Только отдельные запорожские казаки проявляли себя отличными бойцами, но они, как правило, очень быстро переходили на службу в регулярную армию, становясь хорошими офицерами. На этом боевой потенциал Сечи исчерпывался.

В результате кровопролитной, стоившей империи многих жертв, русско-турецкой войны 1768–1774 годов были освобождены Таврия и земли между Днепром и Южным Бугом. Участие в этих походах малороссийских и запорожских казаков оказалось крайне незначительным. Именно это привело русский двор к мысли о ликвидации административно-полкового устройства на Левобережье.

Принято считать, что в 1781–1873 годах Екатерина II вообще ликвидировала малороссийское казацкое сословие. В действительности были ликвидированы казацкие полки, а вместо них учреждены легкоконные. Казацким семьям было предложено дать по одному мужчине на службу в эти полки. Чтобы семьи получили право быть вольными и независимыми, казаки должны были отслужить в полках  15 лет и еще 5 – в запасе. При этом казакам предоставлялось право выслуги в офицерский чин и получение вместе с этим дворянства Российской империи. Казацкой старшине дворянство присваивалось автоматически. Понятно, что огромное количество казаков воспользовалось открывшимися возможностями, и очень многие уже в 1790-е годы стали офицерами и дворянами.

НА КОНЕ Казак Кубанского казачьего войска, начало ХХ века
На коне. Казак Кубанского казачьего войска, начало ХХ века


Интересно, что малороссийское казачье сословие сохранялось на Левобережной Украине вплоть до 1917 года. Его никто не отменял, и выходцы из этого сословия в официальных документах записывались не мещанами, не крестьянами и не купцами, а малороссийскими казаками. 

Кроме того, Екатерина II предложила малороссийской старшине и казакам посылать детей в Санкт-Петербург для обучения «на казенный кошт» в столичных вузах. В первую очередь в кадетских корпусах, готовивших офицеров для русской армии. Этим приглашением также воспользовались очень многие казаки. Уже во время наполеоновских войн офицерский корпус русской императорской армии на четверть состоял из украинцев, а офицерский корпус военно-морского флота – вообще на треть.

«Милость, Нам свойственная»
С Запорожской Сечью вышла другая история. В 1775 году, после окончания русско-турецкой войны, императрица издала указ о ликвидации Сечи. Русские войска во главе с генералом Текелием окружили Сечь и предложили казакам разоружиться. Однако окружение было лишь формальным. Часть казаков смогла выбраться из Сечи и уйти на турецкую территорию, другая часть просто разбрелась. И лишь небольшая часть запорожцев поступила на русскую военную службу и была переформирована в три пикинерных полка. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский был арестован и сослан в Соловецкий монастырь. Там он и умер в 1803 году в возрасте 113 лет.

Прошло 12 лет, и на юге Украины разразилась новая война с турками. 24 августа 1787 года генерал  Суворов послал доклад вышестоящему начальству о прибытии запорожцев, в свое время ушедших на турецкую территорию: «К Кинбурну с острова Березани вышло бывших запорожских казаков больше сорока, то есть кроме двух человек четыре куреня. Осталось на оном Березане еще два куреня; выше Очакова верст двадцать, при Кучуруне, по известиям вышедших, – один курень, против устья Буга – один курень. Всех было около Очакова восемь куреней; прочие сто два человек прошлого году весною прогнаны от турков за Дунай; в австрийские границы перешло третьего году с две тысячи человек, за половину поляков. Сих, с Березани вышедших, яко по свидетельству здоровых и бывших несколько дней в карантине, препровождаю я в Екатеринославское наместническое правление». 

Все запорожцы, перешедшие с турецкой стороны, были тут же зачислены на русскую службу. Атаманы казаков – Сидор Белой, Антон Головатый и Захарий Чепега получили офицерские звания. Запорожцы поступили в распоряжение Суворова и участвовали в битве на Кинбурне, штурме крепости Очаков и взятии острова Березань. В морском бою между Кинбурном и Очаковым Сидор Белой получил смертельное ранение.

Во время боевых действий запорожская старшина отправила на имя Екатерины II прошение о восстановлении казачества. По этому поводу 14 января 1788 года императрица объявила свое благоволение казакам: «…Приемлем за благо усердие подполковника Сидора Белого и прочих старшин бывшего Войска Запорожского, и соизволяем, чтобы вы (то есть – князь Потёмкин – Фокус) им Наше Монаршее благоволение объявили; а что касается до просьбы и желания, находившихся в помянутом войске, чтобы им отвести для поселения земли в корченском Куту, или на Тамани: сие весьма полезное дело вы можете распорядить по лучшему вашему усмотрению, распространяя дозволение тут селиться и прочим из-за границы к ним присовокупиться хотящим, равно как и находящимся в неприятельской стороне, если кто из них пришел в раскаяние о своем заблуждении, прибегнет к милости, Нам свойственной». 20 апреля 1788 года запорожское казачество было именовано Войском верных казаков черноморских, или черноморским казачеством. 13 мая 1788 года черноморцам были возвращены все военные регалии запорожцев: знамёна, клейноды, перначи и булавы, чем была подтверждена неразрывная связь между запорожцами и черноморцами.

ВЕРНАЯ СЛУЖБА Ветеран Черноморского казачьего войска Афанасий Ковпак с медалью для черноморских казаков. Картина конца XVIII век
Верная служба. Ветеран Черноморского казачьего войска Афанасий Ковпак с медалью для черноморских казаков. Картина конца XVIII век


После окончания очередной русско-турецкой войны 30 июня 1792 года черноморцам были пожалованы в вечное владение все земли между речкой Кубань и Азовским морем. А спустя несколько месяцев все черноморские казаки в полном составе переселились на Таманский полуостров – на речку Кубань.

В начале своего существования черноморское казачество  было немногочисленным – не более 25 тысяч человек, преимущественно  мужчин. Чтобы увеличить численность черноморцев, русское правительство несколько раз прибегало к мобилизациям на Кубань малороссийских казаков, и, в частности, женщин. Так, 22 августа 1799 года на Кубань было приказано переселить «всех бродяг» из Малороссии, польских земель (то есть Правобережной Украины) и бывших запорожцев. В соответствии с указом от 17 марта 1808 года на Кубань было переселено около 15 тысяч малороссийских казаков с жёнами и детьми. 19 апреля 1820 года в состав Черноморского казачьего войска было зачислено еще 25 тысяч малороссийских казаков.

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА Нагрудный знак кубанских казаков

Отличительная черта. Нагрудный знак кубанских казаков


Черноморские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов. При Александре I также была сформирована Гвардейская Черноморская казачья сотня. Она состояла из лучших представителей черноморского казачества и постояно несла службу в Санкт-Петербурге. Впоследствии из этой сотни был сформирован Соб­ственный его императорского величества конвой» – личная охрана императоров Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

19 ноября 1860 года Черноморское казачье войско было объединено с Кавказским (Линейным) казачьим войском, расположенным на Северном Кавказе и состоявшим преимущественно из русских. Объединенное войско получило название Кубанского казачьего войска и с таким названием существует и поныне.

Освобождение Правобережной Украины, присоединение Новороссии (юга Украины), основание Херсона, Николаева, Одессы, колонизация нижнего Приднепровья и Причерноморья – неоспоримые достижения русской императрицы Екатерины II, которые вряд ли будут вычеркнуты из украинской истории.

24
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.