Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые просчитали, на сколько процентов англичане состоят из викингов

Британские ученые из университетов Лестера и Ноттингема разработали специальный метод для уточнения доли скандинавской крови в современном населении северо-запада Великобритании.
000


Известно, что викинги в конце первого-начале второго тысячелетия нашей эры оказали большое влияние на развитие народов, ныне населяющих территорию Великобритании. Их присутствие подтверждают исторические документы, археологические находки, лингвистические данные. В частности, многие топонимы в определенных районах Англии имеют скандинавское происхождение, пишет журнал Molecular Biology and Evolution.

Исследователи задались целью определить генетическое влияние, которое викинги оказали на население северо-запада Великобритании. Для этого можно было бы анализировать степень изменения генетического маркера: Y-хромосомы, передающейся от отца к сыну, но результаты получились бы искаженными: активная иммиграция и рост населения за последнюю тысячу лет «смазали» бы картину: скандинавский генетический отпечаток оказался бы слишком слабым, сообщает Lenta.ru.

Поэтому ученые решили уточнить выборку, исследуя ДНК лишь тех мужчин, предки которых предположительно жили на исследуемой территории непосредственно в то время, когда доля выходцев из Скандинавии была максимальна, или вскоре после того. Для этого был выбран культурный маркер, также передающийся от отца к сыну из поколения в поколение: фамилия (главным образом поэтому и исследовались только мужчины).

В выборку попадали лишь те мужчины, которые соответствовали двум условиям: их предки заведомо жили на заданной территории на протяжении как минимум двух последних поколений, а их фамилия встречалась в архивных документах (приходских книгах и пр.) данного региона до 1572 года. Результаты показали, что у участников таких выборок до 50 % (в зависимости от региона) предков по мужской линии имели скандинавское происхождение.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.