Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Стильный бизнесмен Гарри Корогодский строит торговые центры в Киеве, но одежду и очки покупает за границей

Один из создателей киевского ТЦ «Глобус» Гарри Корогодский не любит архитектуру Майдана, строит в столице олимпийский бассейн и покупает очки в одном бутике с Элтоном Джоном
000

 

Гарри Корогодский
Родился 4 августа 1960 г. в Киеве.
1985 г. – окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.
2000 г. – открыл с партнёрами фитнес-центр «Аквариум».
2001 г. – открытие ТЦ «Глобус».
Женат, четверо детей.


Встречу с корреспондентом  Фокуса Гарри Корогодский назначил в переговорной комнате «Глобуса». Этот подземный торговый центр на киевском Майдане он построил со своими партнёрами – Михаилом Шпильманом, Александром Меламудом и Александром Лойфенфельдом (рейтинг Фокуса «100 самых богатых украинцев»). Проект оказался коммерчески успешным, но эстетическая сторона вопроса до сих пор вызывает споры. Многие киевляне считают, что строительство «Глобуса» изуродовало центральную площадь столицы. Как ни странно, Гарри Корогодский это мнение разделяет.

– Архитектура Майдана мне откровенно не нравится. В своё время мы много раз предлагали киевской горадминистрации вместо монумента Независимости, известного в народе под множеством непечатных названий, построить музыкальный фонтан. Например, как в Барселоне.  Ну, может, чуть скромнее. Мы даже выделили на это более миллиона долларов. Этих денег было бы достаточно, но, к сожалению, фонтан оказался никому не нужен. Когда мы строили «Глобус», то полностью оплатили горадминистрации реконструкцию майдана Незалежности, но при этом повлиять на её ход не могли. Пытались что-то сделать, но нас никто не слушал.

– Как вам удалось получить разрешение на строительство «Глобуса»? Ведь добиться землеотвода даже на окраине Киева нелегко. У вас имелись покровители среди столичных властей?
– Нас вообще никто не поддерживал. Это был совершенно открытый инвестиционный конкурс, на котором мы предложили большую цену и сумели добиться, чтобы реализацию проекта отдали именно нам.

Два месяца назад в СМИ появилась информация о продаже «Глобуса». По одной из версий, центр просто перешёл в единоличное владение Александра Лойфенфельда, по другой – партнёры продали его британскому инвестфонду London & Regional Properties. Сам Корогодский факт продажи признаёт, но, отвечая на вопрос о покупателе, отделывается расплывчатой формулировкой: «один из крупных иностранных девелоперов».

Продажа прибыльного и перспективного бизнеса – фирменный почерк Корогодского и партнёров. В 2001 г. они продали основанную ими компанию Альфа-нафта», существующую до сих пор. Сейчас бизнесмены затевают новые масштабные проекты, традиционно не выходя за пределы Киева.

– Мы уже строим новые торговые центры. Где именно, пока секрет. Могу сказать только, что их несколько, и они будут наземными. Будущее – за большими торговыми центрами. Торговля станет укрупняться, выходить за пределы города.

Но не только торговые центры интересны Гарри Корогодскому. Он с партнёрами владеет элитным фитнес-клубом «Аквариум» на столичном жилом массиве Оболонь. Сейчас бизнесмены собираются строить ещё одно подобное заведение. В отличие от «Аквариума», оно будет находиться не в спальном районе, а в самом центре города.

– В этом клубе планируем построить бассейн олимпийского размера – подобного в Украине пока нет. В нём можно будет проводить все соревнования, вплоть до чемпионата мира. Ещё там разместятся шикарные крытые теннисные корты. К сожалению, открытые построить не можем – земля в центре Киева очень дорогая.

Несмотря на все сложности, Гарри Корогодский верит в успех своих начинаний. Ведь бизнесом он занимается с детства: первую сделку заключил ещё в пятом классе. А первый миллион заработал в 30 лет.

– Начинал я свой бизнес, как все: сначала жвачечки, потом штанишки, маечки, наклеечки. Вот так, потихонечку, я стал тем, кем я есть. Хотя богатым человеком до сих пор себя не считаю.

– Какими активами, помимо «Аква­риума», вы владеете?
– Есть доли в бизнесе, есть активы. Но говорить об этом пока не готов.

– Тогда скажите, в какую сумму вы оцениваете ваше состояние? И насколько справедливо оценили эксперты Фокуса активы Александра Меламуда ($150  млн.) и Александра Лойфенфельда ($195  млн.)?
– У меня с ними великолепные отношения. А с Михаилом Шпильманом и Александром Меламудом все бизнес-проекты у нас только совместные. Доли в бизнесе распределены по-коммунистически – каждому треть. А что касается денежного выражения, то меня удивляет ваша оценка активов с точностью до одного миллиона. Невозможно точно подсчитать стоимость активов – это из области фантастики!

Несмотря на участившиеся в последнее время рейдерские захваты предприятий, Гарри Корогодский за свой бизнес спокоен. Атак «чёрных юристов» он не боится, так как уверен, что на правильно оформленные активы никто нападать не будет. Да и вообще считает шумиху вокруг рейдерских захватов «демонизацией вопроса, который и вопросом-то не является». Корогодский вполне допускает, что, заработав достаточно денег, украинский бизнесмен вполне может позволить себе вести жизнь рантье.

– Как известно, бизнесом занимаются те, кому нечего сдавать в аренду. Конечно, стать рантье можно, но скучно.

– Если не хотите быть рантье, значит, собираетесь развивать перспективные виды бизнеса? Чем именно вам было бы интересно заняться?
– Мне интересно в теннис играть. Но я вынужден заниматься недвижимостью и зарабатывать деньги.

Гарри Корогодский уверен: чтобы заработать деньги, нужно, как говорил Владимир Ильич Ленин, «учиться, учиться и ещё раз учиться», поскольку время предпринимателей-недоучек прошло. Бизнесмен, участвующий в жюри телепроекта «Акулы бизнеса», признаётся, что если бы он сам оказался на месте участников шоу, непременно предложил бы жюри захватывающий и неординарный проект. Какой именно – с ходу сказать затрудняется, мол, для этого нужно вернуть «студенческие мозги». Говоря о деньгах, Корогодский вспоминает свою недавнюю поездку в Японию.

– В Японии поразили многие вещи. Например, у меня всю жизнь все брали деньги. Никто не отказывался! А в Японии я не смог убедить водителя и официанта взять чаевые. Не принято – и точка!

Чужая мода. Гарри Корогодский строит торговые центры в Киеве, но сам предпочитает покупать одежду за границей
Чужая мода. Гарри Корогодский строит торговые центры в Киеве, но сам предпочитает покупать одежду за границей



– За границу ездите только за впечатлениями? Или за покупками тоже?
– Одеваюсь в основном за рубежом. В Киеве практически ничего не покупаю. Но сейчас готовлю совместный проект с дизайнером Леной Ивановой и надеюсь теперь одеваться у неё.

– А в «Глобусе»?
– Нет, по «Глобусу» я не хожу. Да и вообще хожу очень редко.

– Сколько пар очков в вашей коллекции?
– Я не считал. Но два достаточно вместительных ящика наберётся. Думаю, что могу потягаться в этом с Элтоном Джоном, к тому же мы одеваемся в одной оптике в Венеции (смеётся). Очки – это один из немногих аксессуаров, который я могу позволить себе как мужчина.

– Что будете дарить друзьям и родственникам на Новый год? И какую сумму вы готовы потратить на подарки?
– Я всегда стараюсь дарить то, что может доставить радость. Это могут быть совершенно разные вещи. Я никогда не доверяю покупку подарков секретарям. Сам хожу, думаю, мучаюсь, выбираю. А среднюю цену назвать не могу. Один может стоить совсем недорого, другой обходится в крупную сумму. Я, выбирая подарок, руководствуюсь не ценой – для меня важны эмоции, которые он вызывает.

– А что дарят вам, если не секрет?
– Мои ближайшие друзья-партнёры на день рождения подарили мне сумасшедший подарок: поездку на теннисный турнир в Париж и небольшой матч с Рафаэлем Надалем (испанский теннисист, вторая ракетка мира среди мужчин – Фокус). Для меня это было очень важно.

– И кто выиграл?
– Будете смеяться, но выиграл я. Правда, Надаль дал мне фору. Кстати, он просил никому не рассказывать о том, что я у него выиграл. А я, естественно, поступил как персонаж известного фильма: пообещал, а сам потом: «Алло, это милиция?» (смеётся).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.