Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи нашли древнеримский суперклей

Немецкие археологи из боннского музея земли Северная Рейн-Вестфалия обнаружили вещество, которым древние римляне приклеили серебряные лавровые листья к железному шлему легионера.
000


Этот «суперклей», состоящий из битума, дегтя и бычьего жира, удерживал вместе металлические фрагменты две тысячи лет.

Франк Виллер, реставратор боннского музея, пояснил, что полный состав «суперклея» еще не выяснен: возможно, древние римляне использовали в качестве скрепляющей субстанции песок, сажу или опилки, сообщает Lenta.ru.

Клей был обнаружен при расчистке боевого шлема, найденного при раскопках в районе римского города Ксантена в Северной Рейн-Вестфалии. Исследователи отпилили от шлема небольшой кусочек, и в это время из-за нагрева серебряные листья, прикрепленные к железу, отошли, открыв нитевидные полосы клея.

Ранее ничего подобного ученым видеть не доводилось. Как правило, металлические предметы коррозируют так сильно, что определить, каким способом соединялись различные элементы, невозможно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.