Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые опровергли миф о спартанцах-детоубийцах

Древние спартанцы не сбрасывали слабых и больных младенцев в ущелье Апофеты в районе горы Тайгет. К такому выводу пришли греческие ученые-антропологи, исследовавшие человеческие останки из этого места.
000


Результаты исследования останков, найденных в ущелье Апофет обнародовал профессор Афинского университета Теодорос Пициос и опровергнул один из самых известных мифов о безжалостных лакедемонянах.

Анализ костей из ущелья показал, что в Апофеты сбрасывались трупы подростков и взрослых: их возраст колеблется от 18 до 35 лет. Ни одного новорожденного в ущелье не обнаружили, сообщает Lenta.ru.

Всего на поверхность подняты фрагменты скелетов 46 человек, все они датируются VI и V веками до нашей эры. Не исключено, что это останки мессенского героя Аристомена и его отряда, разбитых спартанцами в ходе Второй Мессенской войны. Согласно письменным источникам, их тела были сброшены в ущелье.

Сообщения о спартанском обычае умерщвлять хилых и увечных младенцев встречаются, например, у Платона в «Государстве» и у Плутарха в жизнеописании Ликурга.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.