Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Водки много не бывает...

Добившись успехов в производстве крепких алкогольных напитков, украинцы всё же уступают россиянам — в благоговейном отношении к «хлебному вину». В Измайловском Кремле, при содействии московских алкогольных королей, открылся Музей истории водки. Первый в своём роде на просторах СНГ
000




Восковой монах. Его прототип был среди святой братии, впервые занявшейся на Руси винокурением. Т.е. производством водки
Восковой монах. Его прототип был среди святой братии, впервые занявшейся на Руси винокурением. Т.е. производством водки


Вся история популярного напитка представлена в трёх залах музея. Первое, что производит впечатление: поначалу-то на Руси винокурением занимались исключительно монахи — образованнейшие люди своего времени!

Бронзовая медаль весом 7 кг, которую обязаны были носить пропойцы во времена Петра І


Интерьер выставки не случайно украшен портретами русских государей. Каждый из них внёс посильный вклад в дело популяризации водки. Иван Грозный создал кабаки, Пётр I ввёл традицию наливать штрафную рюмку опоздавшему. Впрочем, рюмка — мягко сказано. В Кубок Большого Орла помещалось около полутора литров жидкости. Император лично наполнял его до краёв и заставлял штрафника испивать сию чашу до дна. Правда, водка прежде была крепостью не в 40 градусов, а всего около 15-ти. А всё же не каждый, хлебнувший из посудины, мог устоять на ногах.

Особо ценный экспонат - оригинальные чертежи и описания техпроцеса XVIII века
Особо ценный экспонат - оригинальные чертежи и описания техпроцеса XVIII века


—Чтобы оценить хорошую водку на вкус, не нужно торопиться, — наставляет посетителей экскурсовод музея Юлия Тигунова. — Прежде всего, водку нужно пить охлаждённой. Сперва сделайте маленький глоток, чтобы ощутить вкус водки, а уж потом выпивайте рюмку «залпом». Закусывать лучше солёным огурчиком. Это по-русски.

Первая продукция смирновских заводов
Первая продукция смирновских заводов


В музее множество древних сосудов, в которые наливали «хлебное вино» — от 12-ти и 14-ти литровых вёдер до традиционных стопок и чарок. Любопытно, что до конца ХIХ-го века стекольная промышленность в России находилась в зачаточном состоянии. Лишь в начале ХХ века мастера освоили европейскую технику изготовления бутылок. Особенно популярным считался штоф — четырёхугольная бутылка с коротким горлышком. Небезызвестные братья Смирновы поначалу разливали свою водку в бутылки, выполненные в форме медведя.

"Новорусский" эксклюзив. Тоже убивает наповал - при неумелом обращении
"Новорусский" эксклюзив. Тоже убивает наповал - при неумелом обращении


—Интересна история возникновения характерного жеста — щелчка по горлу, — говорит Юлия. — Как известно, шпиль петербургской Петропавловской крепости увенчан фигурой ангела. До 1829 г. он был неподвижным. И однажды, после сильного шторма, прогнулся. В связи с этим было принято решение сделать фигуру ангела вертящейся. Стали искать, кто бы смог осуществить задумку без установки лесов. Вызвался некий Пётр Телушкин. С помощью одной только верёвки ему удалось добраться до фигуры и всё наладить. За этот подвиг он получил право на бесплатную чарку водки во всех кабаках Петербурга. Чтобы утолить жажду, мастеру достаточно было щёлкнуть по клейму, которое, по преданию, ему выжгли на правой стороне подбородка…

Фрагмент закусочной 30-х годов
Фрагмент закусочной 30-х годов


А вот ещё занятная история. Оказывается, слово «чекушка» произошло от фамилии аптекаря по фамилии Чекушкин, продававшего спирт в бутылочках по 250 грамм, которые пришлись по душе любителям опохмеляться.

Ассортимент, который выпускали заводы советских республик
Ассортимент, который выпускали заводы советских республик


Подарки музею и сувенирная продукция на продажу — отдельная песня. На видном месте, как и следовало ожидать, водка «ЛДПР», изготовленная к юбилею гения пиара Владимира Вольфовича Жириновского. Здесь же — водка «Кузьмич», разлитая в честь одноименного «киношного» персонажа Виктора Бычкова из фильма «Особенности национальной охоты». Однако имеется и бутылка с водкой от интеллигентнейшей Елены Образцовой!

Среди традиций русской "алкокультуры" - "обмывать" боевые награды
Среди традиций русской "алкокультуры" - "обмывать" боевые награды


—Вот эту монгольскую водку «Чингисхан» нам подарила почему-то корейская делегация, — удивляется вслух гид. — А вот представители центра китайско-русских культурных связей преподнесли национальную «ханжу» и специальные кафтанчики на водочные бутылки. Мы их с радостью приняли. Как говорится, водки много не бывает!

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.