Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Типы и прототипы

Типы и прототипы

В дни бурных уличных баталий «в ознаменование» энной годовщины бывшей «Великой Октябрьской социалистической революции» к месту и не к месту звучат фамилии наиболее ярких исторических персонажей. Какими они были на самом деле? На кого из деятелей современной политики похожи?

000


Существует теория о закономерности и цикличности исторических событий: всё в истории повторяется, но, конечно же — не буквально. Новейший период нашей истории, начавшийся 24 августа 1991 г., также имеет очень большое сходство с событиями, происходившими в Украине в 1917-1921 гг. Разница лишь в том, что один наш календарный политический год приблизительно равен тогдашнему месяцу. В те далёкие времена политические события сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой за счёт пушек и пулеметов. У нас, к счастью, войны нет, поэтому современная история тянется почти в десять раз медленнее.

К примеру, период правления Центральной Рады в нашей современной истории вполне тождественен событиям 1990-1994 гг. Руководство страной Леонидом Даниловичем Кучмой сопоставимо с правлением Павла Петровича Скоропадского.  Правда, Президент Кучма закончил свой политический век с концом  Оранжевой революции, а гетьман Скоропадский — после начала руководимого Директорией вооружённого восстания.

Ещё одна историческая закономерность. Украинская власть тогда очень надеялась на помощь Запада, в частности,- Антанты. Большевики, даже не желая этого, фактически являлись марионетками коммунистической Москвы. Атаманы Зелёный, Махно и персонажи поскромнее превратились в князьков небольших территорий, на которых они распространяли своё политическое и военное влияние. Были ещё белые. Впрочем, довольно слабые — не более, чем пережиток прошлого, ещё пытавшего зацепиться за новую жизнь. 

Но самое интересное в этом всём, что почти все  современные политики имеют в недавней истории Украины своих прототипов.

Леонид Кравчук
Михаил Сергеевич Грушевский (1866-1934)

Кравчук Грушевский


Двуликий Янус — называли Михаила Грушевского наиболее близко знавшие его люди. Как известно, руководитель Центральной Рады и первый глава независимой Украины ещё в 1920-м  покаялся перед большевиками и вскоре попросился домой — в Киев. Его избрали членом Всеукраинской академии наук. Грушевский не выступал в прессе с поддержкой советского строя, имея свое «особое мнение». Он поругивал в кулуарах академии политику коммунистов. Впрочем, точно так же когда-то Грушевский поругивал царское правительство, австрийскую монархию, Ивана Франко, Сергея Ефремова, Владимира Винниченко, Симона Петлюру… Хитрый лис, вечно имевший «свой взгляд», он, в конечном счёте, остался один на один с этим самым «особым мнением». Его перестали опасаться и принимать всерьёз даже коммунисты. В конечном итоге к Грушевскому все потеряли интерес. Он спокойно умер в собственной постели. 

Виктор Ющенко
Симон Васильевич Петлюра (1879-1926)

Ющенко Петлюра


Он был человеком с большим количеством положительных качеств. Идеалистом. Последовательным патриотом. Петлюра по праву стал символом независимой Украины 1918-1920 гг. Он был бы идеальным правителем в мирной и стабильной стране, всемерно поддерживал  бы культуру, занимался благотворительностью и социальными проблемами. Может быть, он бы даже придумал, как искоренить нищету, пороки, зависть… Беда лишь в том, что Симон Васильевич возглавил страну тогда, когда она нуждалась совсем в другом вожде: агрессивном, коварном, хитром, может даже — чуть наглом и жёстком. способном мечом и кровью добился полной независимости своей страны… И всё же, хоть Петлюра и не был таковым, но в 20-е его идеализм нёс большую опасность советской власти, чем даже вооружённые до зубов белоэмигранты. именно поэтому Симон Васильевич был убит за свои убеждения на одной из парижских улиц подосланным ГПУ агентом.

Виктор Янукович
Григорий Иванович Петровский (1878-1958)

Янукович Петровский


Простоватый, но смекалистый мужик из бедной крестьянской семьи Харьковской губернии. Отец, портной, пил; матери, прачке, некогда было заниматься ребёнком. Не смог закончить даже начальную школу. С 13 лет работал на заводах и в мастерских — токарем и слесарем. Дважды  был арестован. Стал одним из основателей социал-демократического кружка в Екатеринославе, а в 1905-м — секретарём Екатеринославского совета рабочих депутатов. В 1912-м был избран в 4-ю Государственную думу Российской империи, чуть позже возглавил большевистскую фракцию думы. Был арестован и вскоре приговорён к вечному поселению в Сибири. После Февральской революции карьера Петровского вновь пошла вверх — уже в марте 1919-го  он был избран председателем Всеукраинского Центрального исполнительного комитета и занимал эту должность долгие годы.
Его именем был назван Екатеринослав. Бесхитростность и простота Петровского спасли его от сталинских репрессий. Осталось нетронутым даже название «Днепропетровск», тогда как Троцк, Кагановичи, Зиновьевск исчезли с географических карт.

Леонид Кучма
Павел Петрович Скоропадский (1873-1945)

Скоропадский Кучма


Царский генерал-адъютант, преуспевающий военачальник, любимец двора. Да, и ещё — потомок украинского гетьмана Ивана Скоропадского. Украинского языка, конечно же, не знал. Но когда свершилась революция, на съезде Вольного казачества торжественно пообещал его выучить. И сделал это за какие-то считанные месяцы. Утверждают, что Скоропадский пришёл к власти исключительно при поддержке немецких штыков. Но это неправда. Он был легитимно избран гетьманом на съезде хлеборобов, том самом, который остро осудил экономическую политику Центральной Рады. Времена правления П.П. Скоропадского были самыми тихими, спокойными и экономически благополучными в истории независимой Украины 1918-1920 гг. Но власть гетьмана никто не оценил. Одни мечтали о восстановлении царского строя, другие хотели «свободы, равенства и братства». Скоропадского свергли. На его место пришла Директория во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко.
Гетьман эмигрировал в Германию, вместе со своими детьми занимался активной общественно-политической деятельностью и погиб случайно от взрыва американской бомбы в  конце Второй мировой войны. 

Наталья Витренко
Нестор Иванович Махно (1888-1934)

Витренко Махно


Как бы левый. Но не с коммунистами. Как бы украинский деятель. Но использовавший своё украинство исключительно как ширму для политической деятельности. Как бы мужчина. Но с женоподобным лицом и совсем не свойственными нравам того времени длинными волосами на голове. Ныне из Махно пытаются сделать героя национального масштаба. Но его реальный политический масштаб — Гуляй-Поле и окрестные уезды. Такой себе местный князёк, не желавший ни с кем договариваться. Даже с самим собой. Пропаганда Махно — это зачастую блеф и популизм. Вполне закономерно, что в конечном итоге его с щепоткой приверженцев вышибли из Украины. Ленин и Сталин всегда относились лично к Нестору Ивановичу снисходительно — мол «тоже революционер». Тем более, в эмиграции Махно был совершенно не опасен советской власти. Именно поэтому ему дали умереть своей смертью. В Париже. Похоронен на кладбище коммунаров Пер-Лашез.  

Тарас Чорновил
Юрий Михайлович Коцюбинский (1896-1937)

Чорновил Коцюбынский


Очень яркая и незаурядная личность. Сын известного украинского писателя Михаила Коцюбинского, в доме которого в Чернигове часто собирались социал-демократы. В мае 1917-го, будучи юнкером, создал первую в Одессе организацию воинов-украинцев. Став прапорщиком, вошёл в боевой комитет большевиков. В декабре 1917-го стал членом первого правительства Советской Украины. Деятели Центральной Рады считали Юрия предателем украинского дела и своего отца, забывая, что Михаил Коцюбинский был не только крупным писателем, но и видным революционером. С января 1918-го Юрий Коцюбинский занимал ряд руководящих должностей в ЦК партии большевиков Украины, находился всегда «на острие» классовой борьбы.
С 1920-го находился на дипломатической работе, очень много сделал для признания за рубежом Советской России и Советской Украины. С 1933-го занимал пост заместителя главы Совета Народных Комиссаров УССР. В 1937-м, в числе первых, был уничтожен Сталиным.

 

Юлия Тимошенко
Владимир Кириллович Винниченко (1880-1951)

 

Тимошенко Винниченко


Мечтатель и популист — так можно охарактеризовать бывшего главу правительства Центральной Рады и Директории. Он пытался стать учителем и юристом. В конечном итоге Владимир Кириллович нашёл себя в литературе, где в полном объёме смог реализовать свои фантазии. Занялся политикой, которая и привела его в 1917-м  в число первых лиц Украины. Впрочем, Винниченко всегда оставался вторым, хоть мечтал быть первым. Сначала — вторым при Михаиле Грушевском, потом — вторым при Симоне Петлюре. Не смог удержаться ни при одном, виной тому — апломб и неудовлетворённые амбиции. В феврале 1919 г. Винниченко «не вписался» в новый политический формат  Украины и выехал в Австрию. В 1920-м он начал переговоры с большевиками о возвращении на родину и долго торговался за разные посты. Выторговал себе должности члена Всеукраинского Центрального исполнительного комитета, заместителя председателя Совета Народных Комиссаров и даже — министра иностранных дел Советской Украины. Аппетиты подвели. Винниченко также требовал ещё и место  в Политбюро ЦК КП(б)У, чего Ленин никак не мог позволить. И тогда Владимир Кириллович отправился в эмиграцию.  Умер своей смертью во французском городке Мутен. 

Пётр Симоненко
Абрам Михайлович Драгомиров (1868-1955)

Драгомиров Симоненко


Пожалуй, эта фамилия вызовет у подавляющего большинства читателей вопрос: а кто это? Убеждён, что точно так же через восемь десятков лет будут реагировать наши потомки на фамилию Симоненко. Нет, о коммунистах, конечно, помнить будут все, только о таких, как Ленин или Сталин. Так же, как и мы ныне помним — кто такие белогвардейцы, и кем был генерал Деникин. Так вот, генерал от кавалерии Драгомиров был наместником А.И. Деникина на Украине. Если точнее — его должность именовалась «главноначальствующий Киевской области и командующий группой войск Киевского направления» (даже риторика чем-то схожа с «первый секретарь Коммунистической партии…» и т.д.). Ничего плохого о Драгомирове сказать нельзя: старательный царский служака, человек не без талантов, герой Первой мировой войны. Однако —всего лишь тень безвозвратно уходящего прошлого. 31-го августа 1919 г., после смены ряда властей, белогвардейцам даже на какое-то время удалось захватить власть в Киеве. Но — ненадолго. В конце января 1920-го их окончательно и бесповоротно вышибли из Киева. Вместе с Драгомировым. Умер в эмиграции.

Александр Мороз
Атаман Зелёный (Терпило Даниил Илькович (?-1919)

Мороз Зеленый


Уроженец Таращанского района, а если точнее — знаменитого села Триполье, что на берегу Днепра. В разные периоды он был союзником и Центральной Рады, и гетьмана Скоропадского, и Директории, и даже — большевиков. Хитрый же таращанский дядько вёл свою бескомпромиссную политическую игру. Именно его плохо вооружённые крестьяне в ноябре 1918-го поддержали отлично подготовленных, но малочисленных Сечевых Стрельцов войск Директории и сыграли главную роль в свержении Скоропадского. Эти же селяне во главе с Зелёным в начале 1919 г. на своем съезде в Тараще объявили о переходе на сторону советской власти и выступили с оружием в руках против войск УНР. Предательство таращанцев стало ударом в спину Директории: в ночь с 5 на 6 февраля 1919 г. её войска вынуждены были без боя оставить Киев.
Впрочем, с большевиками атаман Зелёный также не нашёл общего языка. Погиб в бою с белогвардейцами в ноябре 1919 г. Что же касается таращанцев, то вплоть до 1923 г. они вели вооружённую партизанскую борьбу против советской власти.

Юрий Луценко
Евген Михайлович Коновалец (1891-1938)

Коновалец Луценко


Будущий создатель Организации украинских националистов Евген Коновалец в 1917-1919 гг. был ярым приверженцем социалистических учений и даже — человеком, пытавшимся основать партию, соединившую социализм с национализмом. Впрочем, настоящая политическая карьера Коновальца началась лишь несколько позже — в 20-е годы, когда он окончательно порвал с «ошибками молодости» и стал ортодоксом национализма. Что же касается 1917-1919 гг., то в этот период Евген Коновалец выполнял военно-полицейские функции. Он организовал и возглавил батальон Сечевых Стрельцов, постепенно разросшийся в корпус. На фронте против большевиков «усусы» успехами не блистали. Зато они были главной опорной силой Петлюры в тылу. В декабре 1919-го Коновалец распустил свой корпус и отказался от дальнейшей борьбы за независимость УНР. Звезда Коновальца — национального лидера взошла уже после гибели Петлюры. Вполне закономерно, что его постигла такая же судьба, как и Главного атамана. Вождь ОУН был  убит советским агентом Павлом Судоплатовым в Роттердаме при помощи спрятанного в коробке конфет взрывного устройства.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.