Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Осторожно: референдум. Советы Европы

В качестве содокладчика ПАСЕ Ханне Северинсен приехала в Киев последний раз: срок её полномочий истекает. Визит начался неожиданно – Виктор Ющенко вручил датчанке орден «За заслуги» II степени. Г-жа Северинсен рассказала Фокусу, чем она заслужила такую награду 
000


У вас есть другие государственные награды?
Два ордена – «Рыцарь датского флага» и «Рыцарь датского флага» I степени. За неделю до моего визита в Киев мне позвонила посол Украины в Дании, чтобы выяснить, что это за ордена. Видимо, её волновало, чтобы датские награды не оказались более высокими. Я, честно говоря, не думала, что вручение будет проходить в настолько пышной обстановке, в присутствии Президента. В Дании так не принято.

Не является ли украинский орден вознаграждением за ваши позитивные высказывания в адрес Украины?

Нет, конечно. Это награда за то, что я 12 лет занималась Украиной. Более того, во время последней встречи с Виктором Ющенко я высказывала и критические замечания. 

В чём заключалась критика?
 
Я говорила о референдуме по внесению изменений в Конституцию, который Украине, видимо, предстоит пережить. Считаю, его нельзя проводить до тех пор, пока с этими изменениями не согласятся две трети парламента. Кроме того, важно подготовить народ, заранее дать ему понять, о чём пойдёт речь на референдуме, чётко сформулировать тезисы. И главный момент – Украине необходимо определиться: может, Конституция и не нуждается в глобальных изменениях? Возможно, достаточно внести ясность в вопрос распределения полномочий между  Президентом, правительством и парламентом. 

Согласны ли вы с мнением украинской оппозиции, рассматривающей возвращение советских вкладов исключительно как популистский приём Юлии Тимошенко?

Я заметила ажиотаж вокруг этого события. Но от комментариев воздержусь. Это дело украинского правительства. 

Вы даёте повод заподозрить вас в личных симпатиях к Юлии Тимошенко.

Это тут ни при чём (явно смущается, и, скорее всего, потому, что слух о назначении г-жи Северинсен советником Кабмина имеет под собой основания – Фокус). Я убеждена, что Янукович, находясь у власти, тоже мог бы организовать возврат вкладов. 

Его действия вы бы тоже не стали комментировать?  

Не стала бы. Перед выборами 2004 года он ведь тоже выплачивал надбавки к пенсиям. Сейчас похожая ситуация. Наверное, у вас так принято. Я знаю, что экономисты предостерегают Украину от высокой инфляции, и она уже достаточно высока. Это минус, поскольку экономика у вас неплохо работает. Только это уже не моя компетенция.  Мы в Совете Европы трудимся над вопросами демократии и госуправления, а экономика – не наш вопрос.   

Какая проблема из тех, что вы обычно поднимаете в своих докладах, во время ваших визитов в Украину касается лично вас?  

Лично меня – никакая. А вот датские предприниматели, которые ведут  бизнес в Украине, постоянно жалуются на то, что в стране не работает судебная система. Им дико слышать, когда адвокаты рекомендуют им не судиться, а решать вопросы альтернативными способами, искать компромисс. Для любого общества важно, чтобы все  участники того или иного процесса знали, что в стране функционирует судебная система. Я не призываю украинцев жить по-американски, ежедневно выясняя отношения друг с другом в суде. Но властям необходимо сделать так, чтобы и соседка снизу, и сосед сверху знали, что они равны перед законом. 

И как мы, по-вашему, тут выживаем?  

У вас есть уникальная черта – умение жить и радоваться вопреки всему.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.