Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня - годовщина подвига Героев Крут

Сегодня – годовщина памяти Героев Крут. В этот день в 1918 году возле железнодорожной станции Круты, недалеко от Нежина (Черниговская область), состоялся бой между горсткой защитников столицы Украинской Народной Республики и войсками большевистской России.
000

 
Отряд Центральной Рады состоял из 250 юнкеров и офицеров 1-й Украинской военной школы им. Богдана Хмельницкого, 118 студентов и гимназистов из университета Святого Владимира, Украинского Народного университета и 2-й Украинской Кирилло-Мефодиевской гимназии, а также — около 60 офицеров и добровольцев. Им противостояли петроградские, московские и тверские красногвардейцы, балтийские матросы, Сибирские стрелковые полки, всего — более 5,5 тыс. бойцов.
 
В неравном бою защитники Центральной Рады погибли, однако им удалось на несколько дней задержать завоевание Киева. 
 
Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко возложил цветы к памятному знаку Героям Крут в Киеве. К памятнику также были возложены венки от Верховной Рады, Кабинета Министров, Киевской горгосадминистрации и Киевской облгосадминистрации. Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. Кроме того, венки будут возложены к могиле на Лукьяновском кладбище, где похоронены два участника битвы при Крутами. 
 
По инициативе Украинской народной партии комиссия Черниговского горсовета по упорядочению названий улиц приняла решение переименовать улицу 50-летия ВЛКСМ в улицу Героев Крут. Теперь это решение должна поддержать сессия городского совета.
 
Основные государственные мероприятия по почтению памяти Героев Крут перенесены на субботу, 2 февраля. Президент планирует осуществить рабочую поездку в Черниговскую область. 
 
Подробнее о битве под Крутами>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.