Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Забытые олимпийцы

60 лет назад прошла малозаметная,  но символичная олимпиада, безусловными фаворитами которой стали украинцы
000


Сороковые годы прошлого века историки не без основания называют эрой перемещённых лиц. В 1944 г. в Западной Европе таких людей вместе с беженцами насчитывалось, по разным данным, от 6 до 10 млн., из которых 2,4 млн. составляли украинцы. Как правило, эти люди были насильственно переселены нацистами. Однако находились и такие, кто бежал на Запад в конце войны в поисках лучшей жизни. В основном это были выходцы из Советского Союза (украинцы, литовцы, эстонцы, латыши, белорусы).

Лагеря-государства
Летом 1944 года, когда стало ясно, что Германия проиграет войну, около 130 тыс. украинцев, проживавших на Волыни и в Галичине, покинули свои дома и вместе с отступающими немецкими войсками ушли на Запад. После окончания войны многие отказались возвращаться в социалистический рай. Пока мировое сообщество решало дальнейшую судьбу отказников, большинство из них проживало в лагерях (Displaced persons camps, или просто Ди-Пи лагеря), организованных странами-победительницами на территории Австрии и Германии.

Лагеря существовали относительно недолго – с 1945 по 1948 год, тем не менее они стали центрами общественной, политической и культурной жизни эмигрантов – минигосударствами, где, насколько это было возможно, развивались практически все сферы жизни, в том числе и спорт.

Только вперёд. Роман Гавриляк – один из участников соревнований
Только вперёд.  Роман Гавриляк – один из участников соревнований
по лыжным гонкам 1948 г. среди перемещённых лиц


Спортом стали заниматься спонтанно, буквально от нечего делать, но вскоре достигли профессионального уровня. Согласно статистическим данным, на декабрь 1947 года в Ди-Пи лагерях на территории Германии действовало 51 украинское спортивное общество: в американской зоне оккупации – 31, в британской – 16, и во французской – 4. В них числились 2359 спортсменов.

Оказавшиеся в лагерях украинские футболисты за три года добились того, что их стали называть представителями сильнейшей футбольной нации. Волейболисты проигрывали здесь только чемпионам Европы довоенного периода – эстонцам и американской олимпийской сборной, а львовянин Любко Чайковский вошёл в десятку сильнейших спортсменов Австрии по настольному теннису.

Сильнейшая футбольная нация
Первое организованное в эмиграции активное спортивное общество «Лев» (Карсфельд) было создано в 1945 г. В нём равномерно развивались все доступные виды спорта – от футбола до настольного тенниса и шахмат. Затем появились «Черногора» (Аусбург), «Днепр» (Байройт), «Калина» (Фюссен), «УССК» (Мюнхен). Со временем к ним присоединились «Беркут» (Новый Ульм), «Днепр» (Бамберг), «Буревий» (Ноймарк). Большую помощь развитию спорта в лагерях оказывали власти союзников, безвозмездно предоставлявшие спортсменам-энтузиастам инвентарь и экипировку.

По словам украинского историка-эмигранта Владимира Маруняка, росло не только число спортсменов, но и количество болельщиков. «Наш спорт начал развиваться в новых направлениях. Спортивная жизнь, деятельность и увлечение начали вырастать из детских башмачков, углубляться и совершенствоваться, – писал он в своем исследовании «Украинская эмиграция в Германии и Австрии после Второй мировой войны». – Дошло, наконец, до того, что спортивная жизнь перестала быть спонтанной и устремилась к организационному усовершенствованию».

Карсфельдские львы. Украинская команда высшей лиги лагерей становилась первой два года подряд
Карсфельдские львы.  Украинская команда высшей лиги лагерей становилась первой два года подряд



В ноябре 1945 г. в Аугсбурге был организован Совет физической культуры (СФК). Именно этот орган с помощью своих областных отделений направлял и координировал спортивную жизнь украинской эмиграции. Он наладил связи со спортивными организациями лагерей, где проживали перемещённые лица других национальностей, а со временем – и со спортивным миром Германии. Руководителем СФК в сентябре 1946 г. избрали артиста Владимира Блавацкого (в годы оккупации он был директором Львовского оперного театра).

В том же году руководство СФК организовало первый украинский футбольный чемпионат среди лагерных команд. Согласно регламенту, сначала разыгрывались областные первенства, а потом проводился финальный турнир или, как его называли, «Класс чемпионов». Два года подряд победу одерживал «Лев» (Карсфельд). Вторые и третьи места занимали «Днепр» (Байройт) и «Днепр» (Бамберг). А в третьем сезоне 1947–1948 гг. чемпионом стала «Сечь» (Регенсбург).

С наступлением зимы СФК организовывал соревнования по баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам. В этих турнирах победа чаще всего доставалась карсфельдским «львам», только в шахматах сильнее их оказывалась команда из Мюнхена. Существовали при СФК и свои сборные – футбольная, волейбольная, баскетбольная и хоккейная. Последняя сыграла 8 матчей с командами американских и немецких военных и в семи встречах одержала победу.

Единственной территорией, где СФК не имел влияния, была Австрия. Здесь все спортивные кружки работали не только самостоятельно, но и имели почти профессиональный статус (к примеру, футбольная команда «Украина» (Зальцбург), организованная бывшими игроками львовской «Украины»). Со временем эта команда переехала в Баварию, где в 1946–1947 гг. с немалым успехом играла с клубами высшей немецкой лиги. В целом же украинские футбольные команды Ди-Пи лагерей за три года сыграли 1453 матча, 525 из них – с иностранными коллективами, причём 265 закончились победами наших соотечественников. Благодаря таким успехам в футболе иностранцы стали называть украинцев сильнейшей футбольной нацией.

Кроме футболистов, хороших результатов в эмиграции добились спортсмены, занимающиеся настольным теннисом. В 1947 г. Евгений Радивил выиграл украинский чемпионат Германии. На территории Австрии добились победы во всеавстрийских командных чемпионатах, а также над отдельными лидерами европейского настольного тенниса Богдан Каратницкий, Остап и Юрий Олесницкие. Кстати, Юрий во время своей «ближневосточной одиссеи» выиграл ещё и чемпионат Ливана.

Наивысшего развития спорт в лагерях достиг в американской зоне Германии, где проживали более 80% бывших спортсменов, среди которых были известные в довоенном спорте Галичины люди – в частности, выдающиеся львовские хоккеисты Омельян Бучацкий, Роман и Владимир Дыци, Роман Маринец (играли в Германии до 1948 г. за команду УСО «Львы»). Боксёр Осип Хома (вице-чемпион довоенной Польши и член сборной этой страны) в Ди-Пи лагерях тренировал боксёров сборной СФК, а в 1951 г. вместе с семьёй эмигрировал в США. В английской зоне наиболее активно эти процессы проходили до конца 1947 г., но затем большая часть молодёжи уехала в Великобританию. На французской территории спортивная жизнь была ограничена в первую очередь из-за отношения к этому самих французов. Кроме того, там проживало очень мало спортсменов.


Все силы – в кулак. Осип Хома считался одним из лучших боксёров довоенной Европы



Пик славы
Наибольшим международным успехом украинских спортсменов в те годы стала олимпиада народов Ди-Пи, проходившая в течение нескольких месяцев 1948 г. в разных городах Германии. На олимпиаде украинские спортсмены выиграли 4 золотые (футбол, волейбол, бокс, мужская эстафета 4×100 м), 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

К сожалению, нам неизвестны имена всех призёров и чемпионов соревнований. Зато путь украинских футболистов к золотым наградам можно проследить от начала и до конца. Наша сборная выступала в жёлто-синей форме (сейчас это цвета национальной футбольной команды) с трезубцем на футболках, а перед началом матчей оркестр играл гимн «Ще не вмерла Україна». Поразительно: в четырёх поединках украинцы выиграли с одинаковым разгромным счётом.


Награда.  Титульный лист грамоты за спортивные достижения


27 июня в стартовом матче наши футболисты обыграли югославов – они забили пять мячей и пропустили всего один. Следующей жертвой жёлто-синей дружины стала команда Венгрии, украинская сборная выиграла с тем же счётом – 5:1. После этого украинцы, видимо, подустали и дважды сыграли вничью – с поляками (1:1) и литовцами (4:4). Кстати, ничья с литовцами была очень обидной. После первого тайма украинская сборная вела 3:1, но рано поверив в свою победу, как это часто бывает в футболе, во втором пропустила три мяча, забив при этом всего один. Если бы жёлто-синие знали, что с этими командами им придётся играть ещё раз, то, наверное, не допустили бы ничьих. В полуфинале украинская сборная опять встретилась со старыми знакомыми – поляками и обыграла их со счётом 5:1. Уже в финале с таким же счётом были повержены литовцы.

«Отсутствие наших футбольных асов вызвало некоторые сомнения в победе украинской команды, которая претендовала на золотую медаль для украинского эмиграционного спорта, – писала газета «Промінь». – Однако уже в первом тайме против поляков наши футболисты пошли в решительное наступление и забили два мяча, пропустив один. В конце матча Закалюжный забивает пятый гол и тем самым устанавливает окончательный счёт. На следующий день соперниками нашей команды были литовцы. Матч предстоял очень интересный, ведь все знали литовцев по предыдущим играм как очень быстрых и сильных соперников… Уже на второй минуте второго тайма Маркевич забивает четвёртый гол, а через некоторое время пятый. Литовцы забили единственный мяч с одиннадцатиметрового».

После олимпиады многие спортсмены эмигрировали в другие страны. А история спортивных побед перемещённых лиц со временем была забыта.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.