Забытые олимпийцы

60 лет назад прошла малозаметная,  но символичная олимпиада, безусловными фаворитами которой стали украинцы

Related video

Сороковые годы прошлого века историки не без основания называют эрой перемещенных лиц. В 1944 г. в Западной Европе таких людей вместе с беженцами насчитывалось, по разным данным, от 6 до 10 млн., из которых 2,4 млн. составляли украинцы. Как правило, эти люди были насильственно переселены нацистами. Однако находились и такие, кто бежал на Запад в конце войны в поисках лучшей жизни. В основном это были выходцы из Советского Союза (украинцы, литовцы, эстонцы, латыши, белорусы).

Лагеря-государства
Летом 1944 года, когда стало ясно, что Германия проиграет войну, около 130 тыс. украинцев, проживавших на Волыни и в Галичине, покинули свои дома и вместе с отступающими немецкими войсками ушли на Запад. После окончания войны многие отказались возвращаться в социалистический рай. Пока мировое сообщество решало дальнейшую судьбу отказников, большинство из них проживало в лагерях (Displaced persons camps, или просто Ди-Пи лагеря), организованных странами-победительницами на территории Австрии и Германии.

Лагеря существовали относительно недолго – с 1945 по 1948 год, тем не менее они стали центрами общественной, политической и культурной жизни эмигрантов – минигосударствами, где, насколько это было возможно, развивались практически все сферы жизни, в том числе и спорт.

Спортом стали заниматься спонтанно, буквально от нечего делать, но вскоре достигли профессионального уровня. Согласно статистическим данным, на декабрь 1947 года в Ди-Пи лагерях на территории Германии действовало 51 украинское спортивное общество: в американской зоне оккупации – 31, в британской – 16, и во французской – 4. В них числились 2359 спортсменов.

Оказавшиеся в лагерях украинские футболисты за три года добились того, что их стали называть представителями сильнейшей футбольной нации. Волейболисты проигрывали здесь только чемпионам Европы довоенного периода – эстонцам и американской олимпийской сборной, а львовянин Любко Чайковский вошел в десятку сильнейших спортсменов Австрии по настольному теннису.

Сильнейшая футбольная нация
Первое организованное в эмиграции активное спортивное общество "Лев" (Карсфельд) было создано в 1945 г. В нем равномерно развивались все доступные виды спорта – от футбола до настольного тенниса и шахмат. Затем появились "Черногора" (Аусбург), "Днепр" (Байройт), "Калина" (Фюссен), "УССК" (Мюнхен). Со временем к ним присоединились "Беркут" (Новый Ульм), "Днепр" (Бамберг), "Буревий" (Ноймарк). Большую помощь развитию спорта в лагерях оказывали власти союзников, безвозмездно предоставлявшие спортсменам-энтузиастам инвентарь и экипировку.

По словам украинского историка-эмигранта Владимира Маруняка, росло не только число спортсменов, но и количество болельщиков. "Наш спорт начал развиваться в новых направлениях. Спортивная жизнь, деятельность и увлечение начали вырастать из детских башмачков, углубляться и совершенствоваться, – писал он в своем исследовании "Украинская эмиграция в Германии и Австрии после Второй мировой войны". – Дошло, наконец, до того, что спортивная жизнь перестала быть спонтанной и устремилась к организационному усовершенствованию".

В ноябре 1945 г. в Аугсбурге был организован Совет физической культуры (СФК). Именно этот орган с помощью своих областных отделений направлял и координировал спортивную жизнь украинской эмиграции. Он наладил связи со спортивными организациями лагерей, где проживали перемещенные лица других национальностей, а со временем – и со спортивным миром Германии. Руководителем СФК в сентябре 1946 г. избрали артиста Владимира Блавацкого (в годы оккупации он был директором Львовского оперного театра).

В том же году руководство СФК организовало первый украинский футбольный чемпионат среди лагерных команд. Согласно регламенту, сначала разыгрывались областные первенства, а потом проводился финальный турнир или, как его называли, "Класс чемпионов". Два года подряд победу одерживал "Лев" (Карсфельд). Вторые и третьи места занимали "Днепр" (Байройт) и "Днепр" (Бамберг). А в третьем сезоне 1947–1948 гг. чемпионом стала "Сечь" (Регенсбург).

С наступлением зимы СФК организовывал соревнования по баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам. В этих турнирах победа чаще всего доставалась карсфельдским "львам", только в шахматах сильнее их оказывалась команда из Мюнхена. Существовали при СФК и свои сборные – футбольная, волейбольная, баскетбольная и хоккейная. Последняя сыграла 8 матчей с командами американских и немецких военных и в семи встречах одержала победу.

Единственной территорией, где СФК не имел влияния, была Австрия. Здесь все спортивные кружки работали не только самостоятельно, но и имели почти профессиональный статус (к примеру, футбольная команда "Украина" (Зальцбург), организованная бывшими игроками львовской "Украины"). Со временем эта команда переехала в Баварию, где в 1946–1947 гг. с немалым успехом играла с клубами высшей немецкой лиги. В целом же украинские футбольные команды Ди-Пи лагерей за три года сыграли 1453 матча, 525 из них – с иностранными коллективами, причем 265 закончились победами наших соотечественников. Благодаря таким успехам в футболе иностранцы стали называть украинцев сильнейшей футбольной нацией.

Кроме футболистов, хороших результатов в эмиграции добились спортсмены, занимающиеся настольным теннисом. В 1947 г. Евгений Радивил выиграл украинский чемпионат Германии. На территории Австрии добились победы во всеавстрийских командных чемпионатах, а также над отдельными лидерами европейского настольного тенниса Богдан Каратницкий, Остап и Юрий Олесницкие. Кстати, Юрий во время своей "ближневосточной одиссеи" выиграл еще и чемпионат Ливана.

Наивысшего развития спорт в лагерях достиг в американской зоне Германии, где проживали более 80% бывших спортсменов, среди которых были известные в довоенном спорте Галичины люди – в частности, выдающиеся львовские хоккеисты Омельян Бучацкий, Роман и Владимир Дыци, Роман Маринец (играли в Германии до 1948 г. за команду УСО "Львы"). Боксер Осип Хома (вице-чемпион довоенной Польши и член сборной этой страны) в Ди-Пи лагерях тренировал боксеров сборной СФК, а в 1951 г. вместе с семьей эмигрировал в США. В английской зоне наиболее активно эти процессы проходили до конца 1947 г., но затем большая часть молодежи уехала в Великобританию. На французской территории спортивная жизнь была ограничена в первую очередь из-за отношения к этому самих французов. Кроме того, там проживало очень мало спортсменов.

Пик славы
Наибольшим международным успехом украинских спортсменов в те годы стала олимпиада народов Ди-Пи, проходившая в течение нескольких месяцев 1948 г. в разных городах Германии. На олимпиаде украинские спортсмены выиграли 4 золотые (футбол, волейбол, бокс, мужская эстафета 4×100 м), 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

К сожалению, нам неизвестны имена всех призеров и чемпионов соревнований. Зато путь украинских футболистов к золотым наградам можно проследить от начала и до конца. Наша сборная выступала в желто-синей форме (сейчас это цвета национальной футбольной команды) с трезубцем на футболках, а перед началом матчей оркестр играл гимн "Ще не вмерла Україна". Поразительно: в четырех поединках украинцы выиграли с одинаковым разгромным счетом.

27 июня в стартовом матче наши футболисты обыграли югославов – они забили пять мячей и пропустили всего один. Следующей жертвой желто-синей дружины стала команда Венгрии, украинская сборная выиграла с тем же счетом – 5:1. После этого украинцы, видимо, подустали и дважды сыграли вничью – с поляками (1:1) и литовцами (4:4). Кстати, ничья с литовцами была очень обидной. После первого тайма украинская сборная вела 3:1, но рано поверив в свою победу, как это часто бывает в футболе, во втором пропустила три мяча, забив при этом всего один. Если бы желто-синие знали, что с этими командами им придется играть еще раз, то, наверное, не допустили бы ничьих. В полуфинале украинская сборная опять встретилась со старыми знакомыми – поляками и обыграла их со счетом 5:1. Уже в финале с таким же счетом были повержены литовцы.

"Отсутствие наших футбольных асов вызвало некоторые сомнения в победе украинской команды, которая претендовала на золотую медаль для украинского эмиграционного спорта, – писала газета "Промінь". – Однако уже в первом тайме против поляков наши футболисты пошли в решительное наступление и забили два мяча, пропустив один. В конце матча Закалюжный забивает пятый гол и тем самым устанавливает окончательный счет. На следующий день соперниками нашей команды были литовцы. Матч предстоял очень интересный, ведь все знали литовцев по предыдущим играм как очень быстрых и сильных соперников… Уже на второй минуте второго тайма Маркевич забивает четвертый гол, а через некоторое время пятый. Литовцы забили единственный мяч с одиннадцатиметрового".

После олимпиады многие спортсмены эмигрировали в другие страны. А история спортивных побед перемещенных лиц со временем была забыта.