Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Юссеф Харес. Новатор с Востока

Советник Президента Украины Юссеф Харес строит коттеджи под Киевом,  помогает  украинским изобретателям и пишет стихи на арабском
000

 

Юссеф Харес

Родился 8 ноября 1964 г. в Сирии
1982 г. – приехал в Украину для учёбы в киевском военном училище
1994 г. – основал Hares Group
2003 г. – принял гражданство Украины
Апрель–октябрь 2005 г.
– внештатный  советник Президента Украины
2007 г. – повторно назначен внештатным советником Виктора Ющенко
Женат, трое сыновей


Когда в начале 80-х родители Юссефа Хареса отправляли его учиться в Советский Союз, вряд ли они предполагали, что их сын вместо военной карьеры выберет путь бизнесмена. По воспоминаниям самого сирийца, начинал он с продажи ширпотреба, но со временем его компания выросла до крупной Hares Group Holdings GmbH, а бизнес-интересы распространились на разные сферы экономики.

Несмотря на широкий круг интересов, имя Юссефа Хареса не часто фигурирует в громких бизнес-скандалах. Как объясняет он сам, его компания стремится вести легальный бизнес, а возникшие конфликты предпочитает решать путём переговоров.

Но многие эксперты всё же объясняют успех бизнеса Хареса его связями во властных кругах, в первую очередь – знакомством с Виктором Ющенко. Он и сам не скрывает, что пользуется связями как лоббист интересов своей компании.
– Я совру, если скажу, что не лоббирую свои интересы. Но так делают во всём мире, не только в Украине. Через политику, через связи находят себе рынки, контракты. Я бы хотел, чтобы у нас власти побыстрее поняли это и последовали классическому зарубежному примеру: «То, что выгодно для Форда, хорошо для США».

– Насколько бизнес в Украине зависит от наличия связей во властных и политических кругах?
– Даже большой бизнес зависит, что уж говорить о других.

– А принадлежность к разным политическим силам мешает отношениям между бизнесменами?
– Мешает, конечно. Между ними не всё так красиво и гладко, как хочется, но все уже устали от этого. Правда, приход к власти Виктора Ющенко показал, что бизнес можно создавать вне политики. Раньше, если ты не идёшь в русле, действительно могли уничтожить – через милицию, налоговую, СБУ. Подключались разные грязные механизмы, чтобы выбить тебя из бизнеса.

Хорошие отношения с Виктором Ющенко не мешают Юссефу Харесу иметь общие интересы с другими политиками и бизнесменами. Например, с Вадимом Новинским, Алишером Усмановым и Григорием Суркисом, совместно с которыми он владеет Молдавским металлургическим заводом.

Правда, наличие нужных связей в Украине не всегда гарантирует успех в бизнесе. Так, недавно нефтегазодобывающая компания Cardinal Resources Plc., одним из акционеров которой был Юссеф Харес, заявила о продаже своего бизнеса в Украине, не выдержав административного давления.

Не меньше проблем принесло и участие в акционерном капитале Черноморского судостроительного завода (интервью Валентины Семенюк), собственники которого, по словам сирийца, попросту перестали выходить с ним на связь.

Впрочем, неудачи не мешают Hares Group и далее развивать свой бизнес. Уже созданы совместные предприятия с российским «Уралмашем» и украинским «Днепротехсервисом», на которых планируется выпускать оборудование для металлургических комбинатов.

Но основным направлением деятельности компании остаётся торговля недвижимостью и землёй. Hares Group принадлежит несколько крупных участков земли под Киевом, на которых планируется построить коттеджные городки. Украинский рынок загородной недвижимости Юссеф Харес характеризует как «маленький-маленький, но активно растущий».

– Наши девелоперы уже доработали проект коттеджного городка в Конче-Заспе. Там будут виллы со всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, мы планируем купить участок по житомирской трассе, где тоже будем строить коттеджный городок, но уже экономкласса, для средних слоёв населения. Сейчас недвижимость – это очень хороший бизнес. Мы зарабатываем и живём за счёт этого. Но самое перспективное и главное занятие для нас – это промышленный инжиниринг. Я уверен, что через два-три года компания Hares Engineering будет у всех на слуху.

Первым шагом в направлении новых технологий стало приобретение Hares Group эксклюзивных прав на технологию прямого восстановления железа ITmk3 у японской компании Cobe Steel. Сегодня компания пытается внедрить её в украинской металлургии.

– Украинские горно-обогатительные комбинаты очень заинтересованы в этой технологии. Ведь она позволяет получать чугун, минуя доменное производство, не требует кокса, сокращает потребление природного газа и вредное влияние на окружающую среду. Это новая технология, которая пока проверена только на пилотной установке, а не на промышленных объектах, поэтому у нас все относятся к ней с опаской. Но в США уже начали строить два завода по этой технологии.

– Вы считаете, что запуск этих заводов пробудит интерес у украинских бизнесменов к ITmk3?
– Конечно. Как только будет запущен первый завод, все увидят, что это за продукция, насколько она востребована. Это будет компактный завод, он окупится через полтора года.

– Получается, сегодня никакой реальной отдачи ваши инвестиции в новую технологию не приносят?
– Сегодня – нет. Но когда они начнут приносить отдачу, она будет очень большой.

Hares Engineering не ограничивается покупкой уже готовых иностранных технологий. Одно из направлений её работы – поиск и внедрение идей отечественных изобретателей. Юссеф Харес уверен: здесь Украина имеет огромный потенциал.

– Есть интересные современные разработки мирового уровня. Ко мне часто обращаются учёные, специалисты. Правда, среди них случаются и шарлатаны или прожектёры. А иногда сталкиваешься с тем, что идея прекрасная, но требуется государственная, политическая воля, для того чтобы воплотить её в промышленный образец и проверить, как оно будет в жизни. Ведь дорога от теории до практики длинная и затратная. Я в своё время много потратил на разные эксперименты. Очень интересно, но экономически нецелесообразно.

Большой друг. У Юссефа Хареса много друзей. С одним из них,  актёром Жераром Депардье (в центре), он собирается открыть ресторан в Киеве
Большой друг. У Юссефа Хареса много друзей. С одним из них,  актёром Жераром Депардье (в центре), он собирается открыть ресторан в Киеве



– Со своими идеями к вам может обратиться любой человек?
– И обращаются. Часто звонят и приезжают со своими идеями. Самыми разными: в области энергетики, металлургии, даже в аграрном секторе.

– Легко ли воплощать в жизнь инновации в такой стране, как Украина?
– Нелегко. Страна с таким бюджетом не может позволить себе поддерживать инновации в широком масштабе, бюджетное финансирование очень ограниченно. У государства свои приоритеты. Вот взять выплаты по Сбербанку: Украина сегодня не может найти необходимую сумму денег, чтобы выплатить несчастным пенсионерам. Это большая социальная проблема. Кто сейчас будет финансировать какие-то инновации, когда мы не можем сделать два шага, чтобы поднять голову и посмотреть, что нас окружает. Нужна более активная и гибкая государственная политика, которая стимулировала бы частный бизнес инвестировать в инновации. Ведь в Германии, Японии, Америке помогает не только государство, но и фонды. Причём фонды очень серьёзные и приличные: они быстро воплощают в жизнь толковые идеи.

– Что нужно исправить в политике государства, чтобы изменить ситуацию?
– Нужна чёткая и совместимая с мировой практикой законодательная база, независимость судебной системы, обуздание произвола чиновников и коррупции. Всё остальное в Украине есть.

Несмотря на солидный стаж жизни в Украине и украинский паспорт, Юссеф Харес не теряет связи с родиной. Сейчас сириец занимает пост внештатного советника Президента по Ближнему Востоку и сетует, что Украина уделяет крайне мало внимания этому региону.

По словам бизнесмена, даже с его родной Сирией отношения развиваются в основном в социальном и гуманитарном аспектах. На вопрос, что это значит, Харес отвечает шуткой: стало больше смешанных семей. Сириец же хочет, чтобы на Ближнем Востоке украинцы находили себе не только «вторую половинку», но и рынки сбыта и деловых партнёров. В этом деле он обещает помогать всем заинтересованным компаниям. Впрочем, интересы Юссефа Хареса не ограничиваются одним бизнесом: сейчас он готовит к выходу сборник собственных стихов.

– Для меня бизнес – это база, платформа, на которой я стою и воплощаю все остальные планы. А поэзия – это для души и настроения. Я пишу стихи на арабском языке, но скоро издам украинский перевод.

Кроме того, бизнесмен мечтает открыть в Киеве арт-центр. В нём будет создан музей античного искусства, в основу которого ляжет личная коллекция Юссефа Хареса. Сириец подчёркивает: этот проект не имеет ничего общего с нынешней модой на благотворительность и меценатство. Это будет своего рода подарок стране, в которой он живёт столько лет и с которой его многое связывает.

Интерес к открытию этого центра проявляет и давний партнер Хареса – французский актёр Жерар Депардье, вместе с которым они планируют открыть в арт-центре ресторан. Правда, жизнь вносит свои коррективы.

– К сожалению, возник ряд проблем с оформлением документов. Надеемся, что скоро всё уладим. В арт-центре разместятся и картинная галерея, и ресторан, и аукционный дом. Но главное – музей, где будут выставляться античные предметы искусства. Такого музея в стране нет даже близко. Поэтому, когда мы откроемся, Украине будет чем гордиться. Сделать это – моя заветная мечта.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.