Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Визит оптимизма

Визит оптимизма

Первый визит премьер-министра Польши Ярослава Качиньского в Украину, по словам самого гостя,заслуживает оценки «очень хорошо». После встреч с Президентом Виктором Ющенко, своим визави Виктором Януковичем и главной украинской оппозиционеркой Юлией Тимошенко Качиньски уверенно гворит: прогресс Украины заметен и Польша максимально заинтересована в сотрудничестве с восточным соседом

000

 

Ярослав Качиньски
Нынешний премьер Польши и брат-близнец польского президента Леха Качиньского родился 18 июня 1949г.
В 1962-м братья сыграли главные роли в фильме «Двое,  которые украли луну». Политическая карьера Ярослава началась в студенческие годы — в 1980-х в профсоюзе «Солидарность». Сейчас — лидер партии «Закон и справедливость», получившей наибольшее количество голосов на парламентских выборах в сентябре 2005-го. Чтобы не ухудшать шансы своего брата Леха на выборах президента в октябре 2005-го и остановить разговоры о том, что братья собираются «поделить Польшу на двоих», Ярослав заявил, что отказывается от премьерского кресла. Но уже в июле 2006-го брат назначил его премьером. Как и Лех Качиньски, Ярослав — ярый католик, имеет консервативное и националистическое мировоззрение, часто критикует Россию и Германию.


—Господин премьер-министр, скоро вторая годовщина Оранжевой революции. По вашему мнению, Украина за это время прогрессировала в развитии?
—Эти два года были достаточно сложны — так всегда бывает после революции. Но, конечно же, наблюдается значительный прогресс. Я сегодня встречался с Президентом Виктором Ющенко и с премьер-министром Виктором Януковичем, которые представляют разные политические лагеря. И, несмотря на ряд трудностей, они сотрудничают. А это большое достижение. Кроме того, сегодня украинцы свободны, независимы. Ещё недавно эта свобода была частичной, но вы этот рубикон прошли.

—Каковы практические результаты встреч с украинским руководством?
—Нам удалось найти взаимопонимание по ряду практических вопросов. Я очень рассчитываю на то, что через несколько дней будет снят запрет на ввоз некоторых польских товаров в Украину. Мы достигли серьёзного прогресса по проекту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск и также обсудили один амбициозный проект, который касается газа. Речь идёт о транспортировке газа из Центральной Азии в Европу по территории Украины. Также мы определили приоритеты сотрудничества в области промышленности и решили ряд мелких проблем, которые мешали нашему сотрудничеству. Это был хороший визит. Мы возобновили работу двусторонних комиссий, которые четыре года не работали. Ситуация пришла в норму.

—Г-н Качинськи, вас не беспокоит тот факт, что ещё нет пула поставщиков нефти, а мы уже говорим о достройке нефтепровода?
—Исходя из наших обсуждений с Президентом Украины, и с премьер-министром, и из моих собственных разговоров с представителями Азербайджана и Казахстана, такой проблемы нет. Это касается в дальнейшей перспективе и газа. Нам есть о чём говорить. Проблема же существует на другой стороне — куда продать нефть. Но и здесь мы сделали шаг вперёд и собираемся решать эти вопросы исходя из экономических соображений.

—Можно подробнее рассказать о газотранспортных проектах? Вы говорили о создании станций по переработке сжиженного газа в Украине…
—Речь шла о газе, который используют в автомобилях, и такой план на самом деле существует. Но есть и масштабные проекты, связанные с транспортировкой газа, и мы в них очень заинтересованы. Мы также говорили о других важных проектах в области авиастроения и в военно-промышленном комплексе.

—Украина и Польша собираются совместно выпускать военную технику или создавать оружие?
—Один такой проект существует. Речь идёт о высокотехнологичном оружии. Украина сильна в производстве оружия, и Польша тоже имеет свои достижения, по­этому мы можем говорить о хороших перспективах. У нас уже есть определённые наработки, но мы на этом не остановимся.

Президент Лех Качиньски (слева) и премьер-министр Ярослав Качиньски: «Двое, которые украли луну» сейчас дружно управляют Польшей
Президент Лех Качиньски (слева) и премьер-министр Ярослав Качиньски: «Двое, которые украли луну» сейчас дружно управляют Польшей


Как будут развиваться отношения между Польшей и Украиной в следующем году?
—Я думаю, что увеличится объём инвестиций в Украину, о чём говорится на политическом уровне. Также не стоит забывать о частных инвестициях, которые в этом году составили $250 млн. и они тоже должны увеличиться. Ещё мы на встрече говорили об экономических проблемах, которые существуют между нашими странами, и которые нужно решать. Я говорю о свободных экономических зонах, которые были ликвидированы, и поляки понесли убытки, и об определённых долгах, которые существуют на сегодняшний день.

—А как будут развиваться отношения по линии Варшава-Москва, ведь вы ранее заявляли, что будете блокировать переговоры между Россией и ЕС, если Москва не подпишет Энергетическую хартию и не отменит запрет на ввоз польского мяса? Вы не боитесь на зиму без газа остаться?
—Мы изменили свою позицию. К этому мандату будет приписан специальный пункт принятия Хартии и транзитный протокол. И мы считаем, что во время переговоров эти вопросы будут решены. Но если будет продолжаться блокирование нашего экспорта в Россию, то мы оставим в силе вето, которое мы на неё наложили. И никакие запугивания не повлияют на нашу позицию.

—Другие члены ЕС вас поддержали?
—Формально Польша сама должна выступить с этим заявлением. Но если уж речь идёт о поддержке со стороны других стран-членов ЕС, то она оказалась даже сильнее, чем мы ожидали.

—Что касается внутренней ситуации в Польше, — ещё месяц назад вы были на пороге повторных парламентских выборов, поскольку распалась правящая коалиция. Какую роль в её воссоздании сыграли вы, а какую — президент Лех Качиньски?
—Мы всё время надеялись, что сможем воссоздать эту коалицию. Лучшим доказательством есть то, что мы не исключили  министров, которые были в партиях-партнёрах, кроме одного. Мы все время рассматривали возможность воссоздания коалиции, и в определённый момент президент поддержал её. А после последних выборов в органы местного самоуправления (12 ноября — Фокус), которые завершились вничью, можно сказалось, что ситуация стабилизировалась.

—И всё-таки, роль президента и ваша роль в этой стабилизации?—Роль президента состояла в том, что в определённый момент он посоветовал нашим партнёрам, которые от нас отошли, вернуться в коалицию, и они его послушали. А я принял это к сведению. За этим не было никаких чрезвычайных действий.

—Как часто вы обсуждаете государственные вопросы в семейном кругу?
—Мы очень часто общаемся по телефону. Реже непосредственно, поскольку работа президента и премьер?министра занимает очень много времени. И у нас нет времени встречаться, хотя мы оба живём в Варшаве.

—Кто к кому чаще обращается за советом?
—Всегда премьер-министр должен обращаться к президенту,а не наоборот. И в нашем случае так и происходит. Тем более, что позиция президента  такова, что премьер?министр должен часто спрашивать его согласия на то или иное действие. И это не зависит от наших родственных отношений. Я часто обращаюсь к брату с вопросами, бывает мы собираемся на более длительные беседы в одной из президентских резиденций. Даёт ли это результаты — вы оцените в будущем.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.