Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

День Ж

Одарив современную женщину на 8 Марта кухонной утварью, сильный пол рискует вызвать исторически обоснованный гнев. Ведь всё начиналось с «марша пустых кастрюль»
000


Как минимум раз в год миллионы мужчин ломают себе голову над тем, что же подарить в день 8 Марта любимой женщине. Хотя на самом деле всё, чего добивались изначальные организаторы Международного женского дня, – это предоставление женщинам избирательного права.

Солидарность по-женски. Советская пропаганда безуспешно пыталась сделать
Солидарность по-женски.  Советская пропаганда безуспешно пыталась сделать
8 Марта по-настоящему международным праздником



В конце августа 1910 года в Копенгагене, на Второй международной конференции женщин-социалисток, немецкая революционерка Клара Цеткин провозгласила Международный женский день. В принятой резолюции говорилось: «В полном согласии с классовосознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариев социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитацией за предоставление женщинам избирательных прав». Однако мало кто знает, что точную дату праздника на конференции так и не определили, поэтому в первые годы он отмечался в разные дни и даже месяцы. Да и суть Международного женского дня была тогда совсем другая – борьба слабого пола за свои права.

Затейницы.  Социалистка Клара Цеткин (слева) и её соратница Роза Люксембург придерживались сдержанного, но изящного викторианского стиля одежды
Затейницы.  Социалистка Клара Цеткин (слева) и её соратница Роза Люксембург придерживались сдержанного, но изящного викторианского стиля одежды



Марш пустых кастрюль
Исследователи считают, что история 8 Марта началась весной 1857 года в Нью-Йорке. Именно в этот день местные текстильщицы прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену, требуя повышения зарплат, улучшения условий труда и равных с мужчинами прав для женщин, в частности, предоставления им избирательного права и 10-часового рабочего дня, сухих рабочих помещений, равной с мужчинами зарплаты. Дело в том, что женщины тогда работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, уже добившихся 10-часового рабочего дня.

Американские власти демонстрацию разогнали, но шума она наделала много. После демонстрации впервые образовался женский профсоюз. Спустя полвека, в феврале 1908-го, тысячи американских женщин вновь напомнили о себе. Демонстрацию приурочили к событиям 1857 года, и требования демонстранток практически не изменились, как не изменилось отношение к ним властей. Полиция опять получила приказ разогнать женщин, что и было сделано. Однако уже через два года женские митинги и забастовки прошли практически по всей стране. Чуть позже, в этом же году, особо активные дамы из США посетили ту самую конференцию социалисток в Копенгагене, на которую съехались более 100 активисток из 17 стран мира.

Коллективизация Ивановна. В те годы женщины иногда называли своих дочерей странными именами вроде Межендения – от Международный женский день
Коллективизация Ивановна. В те годы женщины иногда называли своих дочерей странными именами вроде Межендения – от Международный женский день


В Российской империи женщины впервые отметили праздник 2 марта 1913 года в рамках организованного «научного утра по женскому вопросу». После поданного петербургскому градоначальнику прошения власти сами определили день. Обсуждение насущных женских проблем прошло в здании Калашниковской хлебной биржи Санкт-Петербурга. На повестке дня стояли вопросы участия российских женщин в выборах и гособеспечение материнства.

Несмотря на международный статус праздника, 8 Марта первый и, пожалуй, последний раз одновременно отметили шесть стран – Австрия, Дания, Германия, Нидерланды, Россия и Швейцария – в 1914 году, и только потому, что он пришёлся на воскресенье. Затем началась Первая мировая война, и Европа надолго забыла о призывах Клары Цеткин. Но большевики после своего прихода к власти в России опять вспомнили о Женском дне и придали ему уже официальный статус. В газете «Правда» за 7 марта 1917 года на этот счёт была следующая заметка: «Пролетарский интернационал назначил 23 февраля (по новому календарному стилю – 8 марта) днем Международного женского праздника». Однако уже в 1918-м Всероссийский конгресс женщин, приуроченный к 8 Марта, был отменён – у коммунистов просто не хватало средств для его проведения. Да и Владимир Ленин в личном разговоре намекнул Александре Коллонтай, привезшей этот праздник с конференции социалисток и всячески стремившейся пропагандировать его среди советских женщин, что не стоит отделять пролетарских дам от дела революции и партийной борьбы.


Ищите женщину. Во времена индустриализации виновницы торжества скрывали признаки женственности



Окончательно Женский день как государственный праздник был утверждён лишь в 1921 году Второй коммунистической женской конференцией. Пришёлся он по душе и высшему партийному руководству, использовавшему его в политических целях. Например, в 1926 году в Одессе советские женщины, выступая на митинге, должны были выразить огромную благодарность партии, оказавшей им неоценимую помощь в борьбе с безграмотностью. В 1930-м главным лозунгом 8 Марта был «За стопроцентную коллективизацию». Иногда пламенные речи сопровождались и экономическими поощрениями. Так, в марте 1925-го в советских магазинах для женщин были сделаны скидки на покупку калош.

Кстати, в годы борьбы большевиков с церковью священники считали, что женский праздник призван был отвратить советских людей от религиозных праздников: Масленицы, приходившейся примерно на то же время, и Дня жён-мироносиц, который отмечается в третье воскресенье после Пасхи и считается православным Женским днем.

Однако праздник настолько прижился в СССР, что даже красные партизаны во время германско-советской войны 1941–1945 годов считали своим долгом поздравить боевых подруг. К примеру, командир партизанского отряда им. Сталина Черниговско-Волынского соединения Григорий Балицкий на этот счёт в своём дневнике писал: «Этот день в отряде отмечался как Международный коммунистический женский день. Для женщин была организована выпивка и гулянка».

За милых дам. Партизаны Второй мировой не против выпить, пока боевые подруги накрывают стол
За милых дам. Партизаны Второй мировой не против выпить, пока боевые подруги накрывают стол

 

Спасибо, Леонид Ильич
Не последнюю роль в популярности 8 Марта сыграл и фактор выходного дня. «Благодаря Брежневу у простых советских рабочих появился ещё один выходной день, – вспоминает жительница Киева, пенсионерка Мария Краевская. – А для нас, женщин, 8 Марта стало днём проявления мужского внимания, заботы, получения подарков и, конечно же, цветов. Очень часто мужчины забывают, что женщины любят, когда им оказывают всяческие знаки внимания, дарят цветы и прочие безделушки».

В 1977 году СССР предпринял попытку убедить мировое сообщество сделать этот день выходным. Организация Объединённых Наций даже приняла соответствующую резолюцию, которой призвала все страны провозгласить 8 Марта «Международным днём борьбы за права женщин и международный мир». Правда, никаких результатов эта резолюция не принесла. В Западной Европе этот праздник считался исключительно коммунистическим. Тогда как на постсоветском пространстве Женский день остаётся любимым до сих пор.

Грех Клары Цеткин
Сейчас исследователи, приближённые к церкви, считают, что возникновение праздника имеет религиозную подоплёку: в намерения Клары Цеткин якобы входило связать женское социалистическое движение с историей еврейского народа. Автор такого предположения, дьякон Андрей Кураев считает, что дату Цеткин выбрала не случайно, потому как в день конференции евреи отмечали свой религиозный праздник Пурим. Данную версию поддерживает также Светлана Епифанова, которая пишет в своём исследовании: «В тот год, когда Клара Цеткин и её соратницы решили впервые праздновать Международный женский день, праздник Пурим пришёлся как раз на 8 марта». Надо отметить, что у данной версии нет реальных подтверждений. Дело в том, что изначально Женский день задумывался не как праздник, а как исключительно политическое мероприятие.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.