Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

При галстуке

К дню рождения Ленина в советских школах октябрята-отличники  учили торжественную клятву и отрабатывали салют
000


Дети всего необъятного СССР в возрасте от 9 до 14 лет были не просто школьниками. Им присваивалось почётное звание – пионер. В первую очередь во Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И. Ленина принимали отличников с образцовым поведением. Но в конечном счёте пионерами становились все, даже отъявленные хулиганы и двоечники.

После торжественного обряда посвящения, который обычно проходил в музее Ленина города или деревни, третьекласснику повязывали на шею алый галстук, вручали пионерский значок с портретом Ильича на фоне полыхающего пламени и памятный подарок – книгу. У него начиналась новая жизнь – жизнь пионера, с линейками, сборами отряда, речёвками и поездками в пионерлагеря.

Перед лицом товарищей
К заветному дню готовились обстоятельно. Чтобы стать пионером, необходимо было произнести клятву: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют законы пионеров Советского Союза». Произнести такую длинную фразу – нелёгкое испытание для младших школьников, но заучить её нужно было так же твёрдо, как таблицу умножения. Репетиции торжественной линейки начинались задолго до дня Х: учителя и пионервожатые, не щадя себя, помогали детям запомнить текст и обучали их правилам поведения на линейке.

– Меня принимали в пионеры в старом киевском музее Ленина. Он находился на Владимирской улице, там, где теперь Дом учителя. Сам ритуал помню смутно, зато хорошо запомнил атмосферу торжественности и огромный пирог, который испекла моя мама по такому случаю. Так что это был хороший день в моей жизни, – вспоминает писатель-сатирик Александр Володарский.

Основные постулаты пионерской морали запомнить было несложно, гораздо труднее было их выполнить. Помимо прочего, пионеры обязывались строить коммунизм, бороться за мир и дорожить честью своей организации. Для детей такие требования являлись чистой абстракцией. Поэтому они просто занимались тем, что было предписано, и верили, что это правильно. Сбор макулатуры и металлолома, проведение субботников и политинформация входили в обязательную школьную программу.

Каждый пионерский отряд выпускал стенгазету: статья о достижениях класса, хвалебные слова в адрес активистов, фельетон о нерадивых пионерах плюс рисунки. Подходили к процессу творчески.

– Одна стенгазета мне запомнилась навсегда, – смеётся Володарский. – Я сидел за одной партой с девочкой по фамилии Зубук. На уроках мы часто разговаривали и отвлекались. В результате в стенгазете появилась карикатура с подписью: «Володарский и Зубук отбиваются от рук».

Под линейку
Несколько раз в год – в день рождения Ленина (22 апреля), 7 ноября, 1 и 9 мая, а также в День пионерии (19 мая) дети в красных галстуках собирались на праздничную линейку. Непременными атрибутами торжества были «светлый верх, тёмный низ», шёлковые банты и с особой тщательностью отутюженные галстуки. Перед началом мероприятия звучал гимн СССР. Мальчик в пилотке вносил знамя дружины в сопровождении двух барабанщиц. Затем следовало выступление старшей пионервожатой, отчёт председателя совета дружины об успехах и недочётах и пространные речи приглашённых гостей: передовиков производства, ветеранов войны или комсомольцев.

– Я был активным пионером и даже сделал неплохую карьеру, – вспоминает Олег Скрипка, лидер группы «ВВ». – Сначала был барабанщиком, затем горнистом, а потом носил знамя дружины. Я учился на «отлично» и хорошо себя вёл, а, надо сказать, в нашей школе в Кировке это ценили: шпаны было чересчур много.

По программе. Отличник Олег Скрипка с книгой, которая вышла тиражом 15 млн. экземпляров
По программе.  Отличник Олег Скрипка с книгой,  которая вышла тиражом 15 млн. экземпляров



Если в будни на внешний вид старших пионерок не обращали внимания – главным было наличие галстука, то перед праздником во многих школах придирчиво осматривали девочек, чьи форменные юбки оказывались слишком короткими. Особо строгие педагоги вооружались линейкой и проводили замер: допустимое расстояние от колена до подола равнялось 10 см.

Форменные скауты

Идея создания пионерской организации принадлежала Надежде Крупской, супруге В. И. Ленина. В 1921 г. Крупская выступила с докладом, в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию – «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». В начале 1922 г. специальная комиссия, сформированная для работы над вопросом о применении скаутизма в воспитании рабочей молодёжи и детей, приняла решение о необходимости детского коммунистического движения. Название «пионеры», символика и игровые формы работы с детьми были заимствованы у скаутов. Девиз «Будь готов!» приобрёл направленность на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Изначально пионерская организация носила имя Спартака. Имя Ленина ей было присвоено в 1924 году, после смерти вождя революции. К 1929 году организация окончательно укоренилась в школах и начала работать по принципу «класс – отряд, школа – дружина». 


Мир, дружба, жвачка
При школах работали КИД – клубы интернацио­нальной дружбы. Пионерские организации действовали во многих дружественных СССР странах. В Болгарии советские пионеры искали друзей среди членов Димитровской пионерской организации «Септемврийче». В Польше существовал Союз польских харцеров, в Венгрии – Союз венгерских пионеров, в ГДР – пионерская организация им. Эрнеста Тельмана. Заполучить адрес друга по переписке из соцлагеря было очень почётно.

В основном письма писали на русском языке, который изучался во многих странах-союзницах. Первые послания школьников друг другу были предельно лаконичны и напоминали шифровки разведчиков: «Здравствуй, Милена! Меня зовут Маша Иваненко, я из Киева. Я отличница, учусь в пятом классе. Наш пионерский отряд называется «Чайка». У меня есть мама, папа  и младший брат. Как ты учишься? Что ты собираешь? Чем увлекаешься?» Спустя несколько недель она получала ответ от юной болгарки: «Маша, мне было приятно получить от тебя письмо. Я пионерка. У меня также есть брат. Не знаю, что тебе написать ещё. Как твои дела? Как ты учишься там?» Примерно после третьего письма происходил обмен презентами: наши школьники вкладывали в письма открытки с видами родного города, а взамен получили жвачки и яркие наклейки.

– Я год переписывалась с девочкой из Чехословакии. Она писала мне письма на чудном русском языке: вроде бы по-русски, но с очень смешными ошибками, – вспоминает художница Евгения Гапчинская. – Рассказывали друг другу о своих детских делах. Ещё она присылала ластики Kooh-i-noor, которые, в отличие от наших, не нужно было вымачивать в бензине. Очень ценная вещь, особенно для меня: я занималась рисованием в Центральном дворце пионеров.

В лагеря
С наступлением летних каникул перед родителями пионеров остро вставал вопрос детского отдыха. На помощь им приходили пионерские лагеря: за небольшую плату школьники отдыхали на реках и озёрах неподалёку от города. Забота о детях в течение смены (обычно 24 дня) препоручалась вожатым – студентам педагогических вузов.

– Я ездил в пионерские лагеря каждое лето, – говорит Александр Володарский. – Однажды попал в отряд имени испанского коммуниста Хулиана Гримау. Для нас это имя звучало как-то неприлично, и каждый раз, когда председатель рапортовал: «Отряд имени Хулиана Гримау на линейку построен!», мы за его спиной давились от хохота.

Идеологическое воспитание осуществлялось в игровой форме. Патриотическая «Зарница» была центральным событием лагерной жизни. В шесть часов утра детей будили громкие звуки горна из радиорубки. После этого следовало быстро одеться, выбежать из корпуса и вступить в сражение с «вражеским» отрядом. Всё выглядело почти по-настоящему: преследование, плен, разведка. Главной целью было «убить» врага, то есть сорвать с него картонные погоны. Впечатлений от игры хватало на несколько недель.

Нанесение зубной пасты на лицо спящего товарища было отдельной пионерской забавой. Вскоре после наступления отбоя под покровом темноты мальчики отправлялись мазать девочек, а девочки – мальчиков.

– Помню, лежишь и стараешься не заснуть, чтобы не намазали. Но всё равно в какой-то момент засыпаешь, а утром смотришь – вся в пасте, – вспоминает Евгения Гапчинская.

Портрет художника. В детские годы Евгения Гапчинская училась рисовать в харьковском дворце пионеров
Портрет художника.  В детские годы Евгения Гапчинская училась рисовать в харьковском дворце пионеров


За особые заслуги пионеру полагался отдых в элитных пионерских лагерях. Самым престижным считался международный лагерь «Артек» расположенный у подножья горы Аю-Даг в Гурзуфе. Но провести смену в «Молодой гвардии» (Одесская обл.), в «Океане» (Приморский край, Россия) или «Орлёнке» (Краснодарский край, Россия) тоже было очень неплохо.

– Я победил в пионерском конкурсе, и мне дали путёвку в «Артек». На наш город выделяли всего одну такую путёвку в год. Но поехал туда не я, а сын какого-то местного начальника. С этого момента я начал серьёзно сомневаться в ценностях, внушённых мне пионерской организацией. А вскоре я вообще отрастил длинные волосы и увлёкся рок-н-роллом, – рассказывает Олег Скрипка.

После пионерского детства наступал черёд комсомольской юности. Комсомол был куда менее легкомысленным: именно эта организация ковала будущие кадры для Коммунистической партии.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.