Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Правнучка Фаберже

Из всех потомков большой семьи ювелира Карла Густавовича Фаберже лишь один человек продолжил его дело в ХХI веке – правнучка Татьяна Фёдоровна, гражданка Швейцарии, ныне живущая во Франции
000


В Киев Татьяна Фаберже приехала в четвёртый раз. Впервые она побывала в столице Украины в 1965 году – по турпутёвке, вместе с мамой, которая в те годы работала в ООН. Следующие визиты пришлись на 1990-е. В каждый свой приезд Татьяна Фёдоровна видела совершенно новую страну. Да и для её матери посещение родины было в диковинку: семья уехала из России, когда ей было четыре года.

5 фактов о яйцах Фаберже

1. Первое яйцо Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали в 1885 году по заказу императора Александра III в качестве пасхального сюрприза для его супруги Марии Фёдоровны

2. Став придворным ювелиром, Карл Фаберже получил заказ изготавливать 
по яйцу ежегодно. Яйцу следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз

3. Стоимость одного яйца по ценам рубежа XIX—XX вв. составляла 3000
– 8000 руб.

4. Словосочетание «яйца Фаберже» 
стало синонимом роскоши и эмблемой богатства российского императорского дома

5. Всего за период с 1885 по 1917 гг. мастерские Фаберже создали 112 императорских пасхальных яиц. К ХХI 
веку сохранилось лишь 60.


Прекрасный русский язык, скромность манер, хороший вкус и трезвый ум – о дворянке Татьяне Фаберже можно говорить только в превосходной степени. Правнучка легендарного ювелира знает пять языков. Более 30 лет проработала в Международном центре ядерных исследований CЕRN. Общалась с Сахаровым, Александровым, Патоном. Два года работала в Ливане. 15 лет, с 1956 по 1971 год, вместе с отцом Фёдором Агафоновичем занималась ювелирным делом.

– Татьяна Фёдоровна, кроме вас, в вашем роду кто-нибудь занимается искусством?

– У одной внучки есть дизайнерские наклонности, но ничего из этого не получилось. Сегодня потомков нашего рода около двадцати человек, они живут в Бразилии, Финляндии, Англии, и я – во Франции. К сожалению, из большой семьи бразильских Фаберже никто не пошёл по художественной линии. Брат отца никогда ничего не рассказывал своим восьмерым детям о России, о деде и бабушке. Они даже не знали, что у них есть родственники в Швейцарии. У людей, переживших начало революции, начало войны между белыми и красными, остались очень тяжёлые воспоминания. Практически наши родственники прятались в бразильских джунглях – в 80  км от Сан-Паулу. И дядя специально своим детям ничего не рассказывал, даже в школу не пускал, не хотел, чтобы слушали радио и новости. Для него, наверное, увиденное в 1917 году было шоком.

– Как случилось, что ваша семья потеряла торговую марку «Фаберже»?

– Наш друг Арманд Хаммер сам зарегистрировал её в Америке, ни у кого ни о чём не спросив. Он просто сказал, что Фаберже больше нет. Затем продал своё дело за весьма большие деньги. Предпоследним владельцем марки был «Юнилевер», выпускавший зубную пасту, дезодоранты, всё, что хочешь. Потом, в начале 2007 года, права купил британский инвестиционный фонд Pallinghurst Resources, давно известный добычей бриллиантов в Южной Африке. Они хотят развивать марку «Фаберже» на высоком уровне, а не выпускать всякий ширпотреб.



«Под маркой «Фаберже» можно продать что угодно», – рассказывает эксперт дома Christie’s Валентин Скурлов. С каждым годом слава «Фаберже», как и количество подделок, растёт как на дрожжах. Как шутят знатоки, стоит лишь написать на коробке: «Фаберже», и её купят, даже не заглянув вовнутрь.

Бывает, даже эксперты не всегда могут отличить настоящего Фаберже от поддельного. Современные технологии позволяют подделывать любые клейма. Кстати, на аукционах нередко можно обнаружить вещи, сделанные Татьяной Фёдоровной, но продаваемые как старый Фаберже.

– Татьяна Фёдоровна, вы специально работали в стиле Карла Фаберже?

– С моим отцом Фёдором Агафоновичем мы пытались делать и что-то другое, но всё получалось, как Фаберже. Сегодня эти вещи регулярно встречаются на аукционах. В прошлом году на Sotheby’s продавался наш медведь из горного хрусталя. На его малахитовом постаменте написано: «Фёдор Фаберже», хотя мы эту надпись не делали. Значит, кто-то доделал.

Мой отец имел право ставить клеймо «Фаберже». И рядом ставил свой именник: «Фёдор Фаберже». Так вот, именник стирали и продавали произведение под старого Фаберже. Мы это не сразу обнаружили. Надо было вещи фотографировать. Всего мы с отцом сделали 600 предметов, а сфотографировали только 200.

– У вас сохранились собственные ювелирные произведения?

– Ничего не осталось. Ювелир всё делает на продажу. Семейных вещей тоже почти нет. Всё, что осталось по наследству: кресло, стулья и диван. И драгоценностей нет. Моей маме в 1912 году подарили цепочку с маленькими пасхальными яичками: такие украшения были очень популярны с 1880-х годов по 1918-й, пока их не стали считать предметом религиозного культа. На каждую Пасху женщинам дарили новые пасхальные яички. И если, например, на цепочке их собиралось 25, было видно, что её обладательницу очень любили. Такие украшения женщины носили в период с Пасхи до Троицы. Это была очень хорошая традиция. Сегодня никто такие украшения делать не умеет. Эту драгоценность у меня украли – прямо в моём доме.

В Киеве Татьяна Фёдоровна встретилась с митрополитом Владимиром, послом России в Украине Виктором Черномырдиным, была приглашена в качестве почётного гостя на церемонию «Человек года», где познакомилась с Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой, а также Богданом Ступкой, Владимиром Бортко, Валерием Меладзе. Но её визит в Киев был не только общественно полезным.

Вместе с Татьяной Фёдоровной приехал и директор её швейцарской фирмы «Татьяна Фаберже СА» – с разведывательной миссией. Как известно, многие знаменитые ювелирные марки хотели бы открыть в Украине свои ювелирные магазины. Сама же Татьяна Фаберже с большим интересом изучала украинское ювелирное искусство, отмечая новаторство и высокий уровень произведений.

– Карл Фаберже был экспериментатором. Как вы думаете, если бы он работал сегодня – тоже облагораживал бы бриллиантами сотовые телефоны?

– Как только появилось электричество, он делал настольные лампы, звонки, часы. Это было очень прогрессивно в те времена. Кроме него часы начал делать Картье, но на 10–15 лет позже. А настольные часы Фаберже, за которыми сейчас охотятся коллекционеры, сегодня продаются по полтора миллиона долларов. Или, вот, например, рамки для фотографий работы Фаберже – из-за них у губернаторов и мэров больших городов России какой-то психоз. Если у тебя нет рамки от Фаберже на рабочем столе, это всё: ты – не человек! А рамка стоит хороших 150 тысяч долларов.

– Мало кто знает, что Фаберже – фамилия не совсем настоящая. Это тоже эксперимент предков?

– Во Франции предки Фаберже в далёкие годы были Фабри, потом стали писать Фабрие и только затем – Фаберге. В Санкт-Петербургских справочниках за 1854 год один раз было написано: Фаберг, другой – Фаберге. Но поскольку в те годы было модно называться французскими ювелирами, Густав – отец Карла Фаберже, открыв мастерскую, предпринял маркетинговый ход, изменив фамилию на Фаберже. А Фабер – это латинский корень, что означает «мастер».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.