Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Без одолжений

Выходец из Харькова, а ныне американский гражданин Майкл Блейзер, владеющий компанией SigmaBleyzer, интересуется украинским агропромом и зарабатывает на мировом финансовом кризисе
100


«Когда Майкл Блейзер приезжает в Украину, его время расписано по минутам», – рассказывает о президенте SigmaBleyzer сопровождающий нас сотрудник украинского офиса компании. Расположенные на последнем этаже торгово-офисного центра «Мандарин-Плаза» помещения фирмы оформлены в стиле high-tech: через прозрачный потолок видны металлические вентиляционные конструкции, а из окон во всю стену открывается впечатляющий вид на город.

В просторном кабинете Блейзера – только рабочий стол и несколько стульев. Аскетичную обстановку дополняет небольшой ноутбук Apple последней модели, в монитор которого пристально вглядывается хозяин кабинета.

Майкл Блейзер, президент компании SigmaBleyzer

Родился в 1951 г.
в Украине в Харькове.
Закончил Харьковский институт радиоэлектроники по специальности «Цифровая электроника и квантовая физика».
Работал в России, Украине, Узбекистане и Туркменистане.
В 1978 г. эмигрировал в Соединенные Штаты и стал гражданином США.
Работал в Exxon Corporation и в Ernst&Young.
В 1990-х создал компанию SigmaBleyzer.
В 2001 г. основал Фонд Блейзера.


Бывший харьковчанин Михаил Блейзер, а ныне гражданин США Майкл Блейзер эмигрировал в Соединенные Штаты, когда ему было 27. За эти годы он сделал стремительную карьеру в корпорации Exxon, а затем в компании Ernst&Young.

– Когда семья переехала в Америку, мы поселились в городе, где почти не было русских эмигрантов и не звучала русская речь. Отчасти именно это позволило мне быстро адаптироваться в новой обстановке, – говорит Майкл Блейзер.

Дела денежные
Сейчас принадлежащие SigmaBleyzer фонды работают в Казахстане, Румынии, Болгарии и Украине. Общий объём активов составляет $1,1 млрд.

Технарь по образованию, Блейзер предпочитает вкладывать деньги в компании потребительского сектора: в течение многих лет он занимается предоставлением услуг в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Крупнейший в стране оператор кабельных сетей компания «Воля-Кабель» – наиболее крупный проект бизнесмена в этой области. По оценке экспертов, стоимость предприятия составляет от $400 до $600 млн.

В 2007 г. Международный фонд Providence, специализирующийся на инвестициях в коммуникации, вложил в компанию «Воля-Кабель» $200 млн., при этом Антимонопольный комитет Украины дал ему разрешение сконцентрировать более 50% компании. Но на вопрос, выкупил ли фонд контрольный пакет акций крупнейшего оператора кабельного телевидения и интернет-провайдера Киева у SigmaBleyzer, Майкл отвечать отказался.

«Эта информация является конфиденциальной», – заявил он.

В сферу интересов SigmaBleyzer входит и пищевая промышленность, в частности компания владеет Полтавской кондитерской фабрикой. В этом есть свой расчёт – по словам Блейзера, в результате глобальных тенденций, наблюдающихся в Индии и Китае, сельскохозяйственная продукция на мировом рынке будет расти в цене. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем SigmaBleyzer купит одну или несколько сельскохозяйственных компаний в Украине. «Пока мы не делали инвестиций в сельское хозяйство, – отмечает Майкл Блейзер. – Но компания относится к этой сфере с большим интересом. Тем более что Украина обладает уникальными чернозёмами».

В компании с премьером
В марте премьер Тимошенко включила Майкла Блейзера в состав Совета инвесторов, недавно учреждённого при правительстве. Майкл попал в достойную компанию: кроме него в состав этого органа вошли президент Arcelor Mittal Лакшми Миттал, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, президент корпорации Boeing Джеймс Макнерни и др.

Когда проходило первое и пока единственное заседание совета, Майкла Блейзера не было в стране. Впрочем, он считает, что опыт работы подобных органов в Украине не очень успешный:
– По большей части они имели церемониальный характер. В некоторых из них я тоже участвовал, но они ничего не меняли, поскольку собрания проводились раз в год, всё ограничивалось общими заявлениями и беседами.

И хотя Украина, по словам Блейзера, более открыта для бизнеса и инвестиций, чем 15 лет назад, украинский капитализм он называет олигархическим.
– Это не уникальная особенность Украины, но явление, свойственное всем переходным экономикам, поскольку люди, находящиеся близко к власти, используют это в собственных финансовых интересах, – говорит Блейзер.

Однако, считает он, по мере того как олигархические группировки накапливают достаточное количество капитала, они всё больше понимают, что для дальнейшего роста нужно «отбеливать» свои компании.
– И это делается исключительно по прагматическим причинам, – объясняет предприниматель. – Если страна рассматривается как полностью коррумпированная или контролируемая олигархами, то в неё никто не станет инвестировать. В свою очередь, это приводит к недооценке принадлежащих олигархам компаний.

Майкл Блейзер признаётся, что искренне любит украинское телевидение:
– У вас есть несколько очень интересных телепередач, таких как «Свобода слова» и «Свобода Савика Шустера». Когда я нахожусь в Украине, я всегда их смотрю.

Предпринимателя вдохновляет в этих ток-шоу, которые транслируются в прямом эфире на всю страну, то, что в них принимают участие первые лица страны.
– Таких интересных политических передач нет даже в Соединенных Штатах, – утверждает он. – В этом заслуга оранжевой революции.

Вторая родина
Майкл Блейзер, которого журнал Forbes включил в пятёрку самых успешных эмигрантов в США из СССР, занимается не только бизнесом, но и политикой. Он – член Республиканской партии США и в нынешней президентской кампании поддерживает кандидатуру сенатора Маккейна. Предсказывать исход предстоящих выборов Блейзер не берётся.
– Очень сложно предсказать, что произойдёт, – разводит он руками. – Это одна из самых интригующих избирательных кампаний. Особый интерес вызывает то, что происходит в Демократической партии, у которой есть два очень активных кандидата – сенаторы Клинтон и Обама.

Впрочем, бизнесмен считает, что для Украины результаты американских выборов не будут иметь большого значения:
– Вашингтон не всегда может оценить важность Украины из-за большого количества событий на мировой арене. Наверняка горячих точек станет ещё больше. Американское правительство будет занято этими горячими точками и ему просто не хватит времени, чтобы уделять достаточно внимания Украине, которая, будем надеяться, никогда не превратится в горячую точку.

Польза кризиса
Куда более ощутимыми для Украины, как считает Блейзер, могут оказаться последствия мирового финансового кризиса, спровоцированного проблемами на рынке ипотечного кредитования США.

– Это очень тяжёлый кризис. Он не закончился и неизвестно, когда закончится, – замечает он.

По мнению г-на Блейзера, нынешний кризис может привести к одной из самых тяжёлых рецессий американской экономики со времён Великой депрессии 30?х годов. Но для экономики периферийных стран, к которым относится и Украина, последствия кризиса могут быть не столь разрушительными. В то же время он подчёркивает: «Если этот кризис закончится через несколько месяцев, то развивающиеся рынки выдержат его без особых последствий. Но если продолжится, тогда тяжело станет всем».

В частности, предприниматель опасается, что многим из примерно 80 украинских компаний, которые готовятся выйти на международные биржи в ближайшее время, это будет сложно сделать. Иными словами, украинский бизнес может потерять возможность привлечь внешнее финансирование.

Впрочем, невозможность одалживать деньги, по мнению Блейзера, иногда имеет и положительный эффект, поскольку заставляет компании заниматься улучшением бизнеса. А ещё – предоставляет возможности для инвестиционных компаний, таких как SigmaBleyzer. Ведь если компания не может занять денег, она ищет тех, кто готов инвестировать в её уставной капитал.

– Пока для нас кризис имеет только положительный эффект, – улыбается Майкл. – Мы ведь покупатели, а не продавцы. Для продавца обстановка сегодня плохая, а для покупателя – благоприятная. И чем дольше будет длиться кризис, тем лучше для покупателя. В общем, мы не жалуемся.

Майкл Блейзер профессионально увлекается дайвингом и фотографией


Полное погружение
Майкл Блейзер профессионально увлекается дайвингом и фотографией. «Я ныряю на протяжении 20 лет и за это время сделал более тысячи погружений. Нырял в красивейших местах мира – на Карибах, в Таиланде, Новой Гвинее и Фиджи», – делится впечатлениями президент SigmaBleyzer. Ещё дольше – более трёх десятилетий  – Блейзер занимается фотографией: у него не менее 15 камер и ещё больше объективов. «Самым сложным и интересным было научиться профессиональной съемке под водой – мир на глубине совсем другой», – признался Фокусу  Майкл Блейзер.

1
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.