Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Названа еще одна версия гибели Титаника

Сотрудники правительственного Национального института стандартов и технологий США назвали новую возможную причину крушения лайнера «Титаник».
000


По мнению американцев, катастрофа крупнейшего пассажирского лайнера могла произойти из-за заклепок низкого качества, использованных при строительстве судна.
 
Специалист по металлам Тимоти Фек, автор исследования, подчеркивает, что североирландской компании Harland and Wolff при строительстве «Титаника» требовалось экономить время и деньги. Это, в свою очередь, могло повлиять на качество использованных на верфях материалов. Отмечается, что одновременно с «Титаником» эта судостроительная компания строила еще два судна, и у Harland and Wolff возник дефицит заклепок. 

Судостроителям пришлось изыскивать дополнительных поставщиков заклепок, и зачастую материалы, из которых они были выполнены, оказывались не лучшего качества, передает Lenta.ru. 

По словам Фека, судостроители знали, что приобретают заклепки меньшей прочности, чем положено. Однако исследователь подчеркивает, что вряд ли в Harland and Wolff подозревали, что «Титаник» столкнется с айсбергом и потонет. 

Американцы исследовали «Титаник» и его заклепки на протяжении десяти лет. В 48 образцах заклепок «Титаника», исследованных американцами, было обнаружено 4-кратное превышение шлака (побочный продукт при выплавке), что негативно влияло на прочность заклепок. 

Исследователи отмечают, что из-за непрочных заклепок судно ушло под воду быстрее, чем могло бы. Судно затонуло спустя 2,5 часа после столкновения с айсбергом. В результате крушения «Титаника» погибли более полутора тысяч человек. 

Напомним, ранее была названа еще одна версия гибели «Титаника», согласно которой в трагедии повинен пожар в угольном бункере на борту судна.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.